Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a2dad1f57fcf79540cc7f8e53022fd4f&ID_PNG=7110706&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F105801_2754570.png&size_png=250

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что программисты давно работают над компьютерными системами, способными анализировать музыку и раскладывать её на составляющие.

Но новая программа от специалистов по искусственному интеллекту из Массачусетского технологического института (MIT) полагается не только на слух. Самообучающаяся нейронная сеть просматривает видеозаписи акустических выступлений музыкальных ансамблей, сопоставляет звуки с изображением инструментов и точно определяет партию каждого участника.

Системе под названием PixelPlayer не требуется предварительная помощь или настройка со стороны человека. Перед началом работы программа на протяжении шестидесяти часов самостоятельно исследует различные видео с музыкантами, запоминает внешний вид инструментов и издаваемые ими звуки.

В демонстрационном видео MIT искусственный интеллект просматривает ролики, в которых дуэты музыкантов играют различные мелодии, и выделяет звуковые волны каждого инструмента.

По словам авторов, в будущем подобная система поможет звукорежиссёрам улучшить качество старых записей. Например, если из-за устаревшего записывающего оборудования некоторые звуки были утеряны, нейронная сеть отыщет их и поможет произведениям зазвучать по-новому.

Кроме того, современные продюсеры смогут, получив одну запись оркестра, менять, убирать, добавлять или заменять инструменты без необходимости записывать композицию ещё один раз.

Как сообщается в пресс-релизе института, сейчас искусственный интеллект способен идентифицировать около двадцати наиболее распространённых инструментов, но после дополнительной тренировки он сможет распознать гораздо больше партий. Правда, пока компьютеру сложно различить инструменты одного класса, такие как саксофон-альт и саксофон-тенор.

Один из соавторов исследования Хан Чжао (Hang Zhao) добавляет, что технологии, использованные при создании PixelPlayer, в будущем могут пригодиться также для того, чтобы обучать роботов лучше понимать происхождение окружающих звуков, таких как крики животных или гул транспортных средств.

А с другими новостями о достижениях искусственного интеллекта в области медицины, астрономии, распознавания личности и многих других, можно ознакомиться, полистав материалы специального раздела проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru).

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Народный избранник обратил внимание на то, что памятник актрисе был назван...

В родном городе народной артистки СССР Людмилы Гурченко — украинском Харькове — открылся памятник актрисе, на табличке которого были допущены орфографические ошибки. Об этом в своем Facebook написал депутат Харьковского городского совета Дмитрий Булах.

В Йеллоустоне пошли трещины

Сотрудники Национального парка Гранд-Титон, который находится в 16 километрах от Национального парка Йеллоустон, закрыли некоторые участки из-за растущих трещин. В то же время разломы не связаны с возможным извержением супервулкана. Об этом сообщает Science Alert.

Гости ресторана отказались дать чаевые официанту-террористу и поплатились

Посетитель американского ресторана Saltgrass Steak House отказался платить чаевые официанту, потому что посчитал его террористом из-за имени Халиль (Khalil). Об этом сотрудник заведения написал на своей странице в Facebook, однако затем удалил пост.

Появились подробности найденной ФСБ утечки секретов из Роскосмоса

Несколько научных сотрудников головного НИИ Роскосмоса — ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) — могут проходить по делу о госизмене в ракетно-космической отрасли. Об этом в пятницу, 20 июля, информированный источник сообщил Интерфаксу.

Познер посетовал на безобразие из-за снятого из эфира Первого канала интервью

Телеведущий Владимир Познер рассказал подробности об интервью с Эдуардом Лимоновым, которое неожиданно сняли из эфира Первого канала. Расшифровка его выступления в ресторане Жеральдин опубликована в официальном блоге.Журналист заявил, что уже давно хотел пригласить Лимонова в свою передачу, однако тот всегда был нежелательным гостем.

Российские медведи станут стратегическим ресурсом

Российское правительство готовится внести правки в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Из проекта постановления следует, что в него предлагается внести популяции бурых и гималайских медведей, а также кабарги.

Милан вернули в еврокубки

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение об отстранении итальянского футбольного клуба Милан от участия в еврокубках. Об этом сообщается на сайте суда.Клуб подал апелляцию на решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который дисквалифицировал его на год за нарушение правил финансового fair play.

Извещение
Новости