Краски прошлого: обнаружены древнейшие биологические пигменты

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2ed7fdb7ad52bfc852d2fef1d91a3556&ID_PNG=7110687&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F105779_3119780.png&size_png=250

Палеонтологи обнаружили самые древние биологические красящие вещества в геологической летописи. Анализ образцов помог выяснить, почему в те далёкие времена не было животных. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

Первые макроскопические животные (хайнаньская биота) появились всего 850 миллионов лет назад, а лучше изученная эдиакарская фауна – и вовсе 620 миллионов лет назад. Для сравнения: древнейшие следы жизни на Земле имеют возраст более 3,8 миллиарда лет. Правда, кислород появился в атмосфере значительно позже, но и на уже богатой живительным газом планете ничего не копошилось ещё сотни миллионов лет.

Что мешало возникновению животных? Одна из доминирующих гипотез утверждает, что для них не было подходящей кормовой базы. Основными фотосинтетиками в морях были не водоросли, а цианобактерии, которыми затруднительно наесться досыта. В самом деле, один такой организм в тысячу раз меньше по объёму, чем самая микроскопическая водоросль. Однако никто не мог поручиться, что эти предположения верны.

Теперь появились веские доказательства. Из скал глубоко под поверхностью Сахары были извлечены образцы пигмента возрастом 1,1 миллиарда лет. Это перекрывает предыдущий рекорд более чем на 500 миллионов лет.

Цвет окаменелостей варьируется от кроваво-красного до тёмно-фиолетового. В разбавленном виде вещество приобретает ярко-розовую окраску.

Исследователи подвергли образцы изотопному анализу. В частности, они измерили содержание изотопа азота 15N. Это помогло установить природу организмов, синтезировавших хлорофилл. Это и в самом деле оказались цианобактерии, а не фитопланктон. Так что животные возникнуть не могли, ибо им было нечем питаться.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о древнейших биомолекулах. Не обошли мы вниманием и тему ископаемых пигментов, рассказав о камуфляже динозавров, окраске их яиц и цвете кожи древней морской рептилии.

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

ЦСКА требует от Валенсии 20 млн евро за Фернандеса

Испанская "Валенсия" отправила запрос о потенциальном приобретении защитника сборной России Марио Фернандеса. Игра футболиста на чемпионате мира по футболу привлекла внимание представителей "летучих мышей".

Из затопленной пещеры Кхао Луанг спасены все узники

Из тайской пещеры Кхао Луанг спасатели вывели на поверхность одиннадцатого подростка. А вслед за этим приступили к заключительному этапу спецоперации по спасению попавшей в заложники стихии футбольной команды. Вскоре на поверхности показались 25-летний тренер и последний из детей.Ранее сегодня из пещеры были спасены еще двое детей.

Не стоит радикально регулировать интернет: Песков стал цифровым представителем Путина

Владимир Путин назначил Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) своим спецпредставителем по цифровому развитию. Как пояснил пресс-секретарь главы государства, его тезка при этом не будет сотрудником администрации президента, а просто возглавит автономную некоммерческую организацию (АНО), которая отпочкуется от АСИ.

Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды.

Читатели Вестей.Ru и Русфонда спасли Ульяну Исакову

25 июня на Вестях.Ru и rusfond.ru мы рассказали историю Ульяны Исаковой из Нижнего Новгорода. У девочки врожденная патология: синдром Шерешевского – Тёрнера. Это генетическое заболевание, вызывающее низкорослость. Для того чтобы Ульяна могла расти и развиваться, ей необходима специальная гормональная терапия препаратом растан.

Новый тест точно определит биологический возраст и продолжительность жизни человека

"Калькулятор продолжительности жизни" работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.Многие люди мечтают узнать, насколько длинной будет их жизнь. Некоторые даже уверены, что могли бы измениться и жить по-другому, если бы знали, сколько им отведено.

Болельщики Уимблдона смогут смотреть чемпионат мира на трибунах корта

Организаторы Уимблдона — травяного турнира серии "Большого шлема", позволят болельщикам смотреть игры футбольного чемпионата мира прямо на трибунах, где проводятся поединки теннисного турнира.

Извещение
Новости