Краски прошлого: обнаружены древнейшие биологические пигменты

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2ed7fdb7ad52bfc852d2fef1d91a3556&ID_PNG=7110687&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F105779_3119780.png&size_png=250

Палеонтологи обнаружили самые древние биологические красящие вещества в геологической летописи. Анализ образцов помог выяснить, почему в те далёкие времена не было животных. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

Первые макроскопические животные (хайнаньская биота) появились всего 850 миллионов лет назад, а лучше изученная эдиакарская фауна – и вовсе 620 миллионов лет назад. Для сравнения: древнейшие следы жизни на Земле имеют возраст более 3,8 миллиарда лет. Правда, кислород появился в атмосфере значительно позже, но и на уже богатой живительным газом планете ничего не копошилось ещё сотни миллионов лет.

Что мешало возникновению животных? Одна из доминирующих гипотез утверждает, что для них не было подходящей кормовой базы. Основными фотосинтетиками в морях были не водоросли, а цианобактерии, которыми затруднительно наесться досыта. В самом деле, один такой организм в тысячу раз меньше по объёму, чем самая микроскопическая водоросль. Однако никто не мог поручиться, что эти предположения верны.

Теперь появились веские доказательства. Из скал глубоко под поверхностью Сахары были извлечены образцы пигмента возрастом 1,1 миллиарда лет. Это перекрывает предыдущий рекорд более чем на 500 миллионов лет.

Цвет окаменелостей варьируется от кроваво-красного до тёмно-фиолетового. В разбавленном виде вещество приобретает ярко-розовую окраску.

Исследователи подвергли образцы изотопному анализу. В частности, они измерили содержание изотопа азота 15N. Это помогло установить природу организмов, синтезировавших хлорофилл. Это и в самом деле оказались цианобактерии, а не фитопланктон. Так что животные возникнуть не могли, ибо им было нечем питаться.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о древнейших биомолекулах. Не обошли мы вниманием и тему ископаемых пигментов, рассказав о камуфляже динозавров, окраске их яиц и цвете кожи древней морской рептилии.

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Народный избранник обратил внимание на то, что памятник актрисе был назван...

В родном городе народной артистки СССР Людмилы Гурченко — украинском Харькове — открылся памятник актрисе, на табличке которого были допущены орфографические ошибки. Об этом в своем Facebook написал депутат Харьковского городского совета Дмитрий Булах.

В Йеллоустоне пошли трещины

Сотрудники Национального парка Гранд-Титон, который находится в 16 километрах от Национального парка Йеллоустон, закрыли некоторые участки из-за растущих трещин. В то же время разломы не связаны с возможным извержением супервулкана. Об этом сообщает Science Alert.

Гости ресторана отказались дать чаевые официанту-террористу и поплатились

Посетитель американского ресторана Saltgrass Steak House отказался платить чаевые официанту, потому что посчитал его террористом из-за имени Халиль (Khalil). Об этом сотрудник заведения написал на своей странице в Facebook, однако затем удалил пост.

Появились подробности найденной ФСБ утечки секретов из Роскосмоса

Несколько научных сотрудников головного НИИ Роскосмоса — ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) — могут проходить по делу о госизмене в ракетно-космической отрасли. Об этом в пятницу, 20 июля, информированный источник сообщил Интерфаксу.

Познер посетовал на безобразие из-за снятого из эфира Первого канала интервью

Телеведущий Владимир Познер рассказал подробности об интервью с Эдуардом Лимоновым, которое неожиданно сняли из эфира Первого канала. Расшифровка его выступления в ресторане Жеральдин опубликована в официальном блоге.Журналист заявил, что уже давно хотел пригласить Лимонова в свою передачу, однако тот всегда был нежелательным гостем.

Российские медведи станут стратегическим ресурсом

Российское правительство готовится внести правки в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Из проекта постановления следует, что в него предлагается внести популяции бурых и гималайских медведей, а также кабарги.

Милан вернули в еврокубки

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение об отстранении итальянского футбольного клуба Милан от участия в еврокубках. Об этом сообщается на сайте суда.Клуб подал апелляцию на решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который дисквалифицировал его на год за нарушение правил финансового fair play.

Извещение
Новости