Буревестник Путина: за что Кириенко дали Героя России

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=02611a6afd066b1061dce0c79e759194&ID_PNG=7110100&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_07_2018%2F105056_7522480.png&size_png=250

Страна должна знать своих героев. Но, видимо, не всех и не всегда. В четверг стране некие неназванные высокопоставленные источники через СМИ намекнули, что первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову присвоены звания Героев России. Закрытым указом президента, подписанным еще в марте. И вот теперь страна и мы вместе с ней, гадаем: за что.

Как утверждают все те же «источники», наградами отмечены достижения оборонного сектора. И это кое-что проясняет. Юрий Борисов долгие годы на посту замминистра обороны по вооружению занимался именно оборонной сферой, курируя создание новых образцов вооружения. Сергей Кириенко с 2005-го по 2016-й год возглавлял Росатом, который в том числе отвечал за ядерные военные проекты.

Что нам обо всем этом известно? В последнее время довольно много. Особенно после того, как президент Путин 1 марта в Послании Федеральному собранию рассказал о новом российском оружии всему миру.

Надо полагать, что в данном случае речь в первую очередь идет о крылатой ракете с энергетической ядерной энергоустановкой, которую на конкурсе названий, объявленном военным ведомством, народ окрестил «Буревестник». Эта ракета имеет неограниченную дальность и бесконечное время полета. Непредсказуемая для противника траектория, по которой она движется, делает ее абсолютно неуязвимой как для существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО.

Правда, оппоненты на Западе попытались высказать сомнения по поводу готовности этой ракеты, но президент Путин сообщил, что в конце 2017 года на центральном полигоне состоялся успешный пуск этой ракеты, «энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги».

Другое оружие, к которому и Сергей Кириенко, и Юрий Борисов наверняка имели отношение, это беспилотный абсолютно бесшумный подводный аппарат, получивший название «Посейдон». Этот абсолютно экзотический образец вооружения просто наповал поразил западных экспертов, многие их которых отказываются верить в его разработку. Хотя первые «утечки» об этом подводном чуде просочились в СМИ еще в ноябре 2015 года.

Инновационная ядерная энергоустановка этого аппарата абсолютно уникальна. Она в 100 раз меньше, чем та, что имеют самые современные атомные подлодки, но при этом имеет гораздо большую мощность, что обеспечивает в 200 раз меньше времени для выхода в боевой режим. Как утверждают эксперты, самоходная суперторпеда может даже вызвать небольшое цунами на побережье противника. Аппараты с такой энергоустановкой могут уходить на большие глубины и двигаться к цели, огибая рельеф дна, что делает их незаметными для гидроакустических средств противника.

Кроме того, награжденные закрытым указом имели непосредственное отношение и к проекту боевых лазерных комплексов. Говоря об этом проекте, президент отметил: «Мы хорошо знаем о том, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди, во всяком случае там, где нужнее всего».

Сегодня нужнее всего в ПВО и ПРО. По словам военного эксперта Виктора Мураховского, использование боевого лазерного комплекса, к примеру, для задач ПРО и ПВО является «гораздо более экономичным, чем применение стандартных противоракет. При этом точность поражения повышается многократно».

Минобороны России впервые официально заявило о планах создания оружия на новых физических принципах в августе 2017 года. На форуме «Армия-2017» тогда еще замминистра обороны РФ Юрий Борисов и директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров, Нижегородская область) Валентин Костюков подписали контракт на разработку боевого комплекса «Задира-16». Тогда Борисов отказался рассказать журналистам, как именно будет работать «Задира-16».

Но сегодня, как мы видим, «награда нашла героя», а это значит, что комплекс сделан — задача выполнена. И вот уже президент России на весь мир заявляет, что достигнуты существенные результаты в области создания лазерного оружия: «И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

Все это, безусловно, серьезный прорыв российской науки, однако при чем здесь Росатом и Сергей Кириенко? Оказывается, очень даже при чем. Как рассказали «МК» представители «оборонки», в качестве источника «накачки» лазерного импульса используются компактные ядерные силовые установки, те самые, которыми занимались специалисты-атомщики. Специалисты «Росатома» непосредственно участвовали в испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник», которые проводились на центральном ядерном полигоне на Новой Земле.

- После этих испытаний Владимир Путин наградил ряд ученых, принимавших участие в разработках оружия на новых физических принципах. Хочу напомнить, что к такому оружию относится не только лазерное, но еще радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие. Так что имейте ввиду: американцам еще предстоит удивляться нашим достижениям в области создания новейших систем вооружения. И награды нашим руководителям и ученым за их разработку — не последние.

...Безусловно, это приятный факт. Только хотелось бы, чтобы имена своих Героев страна называла громко, а сами Герои могли носить свои награды открыто. Почему — нет, когда есть за что.

Дата публикации: 06-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

ЦСКА требует от Валенсии 20 млн евро за Фернандеса

Испанская "Валенсия" отправила запрос о потенциальном приобретении защитника сборной России Марио Фернандеса. Игра футболиста на чемпионате мира по футболу привлекла внимание представителей "летучих мышей".

Из затопленной пещеры Кхао Луанг спасены все узники

Из тайской пещеры Кхао Луанг спасатели вывели на поверхность одиннадцатого подростка. А вслед за этим приступили к заключительному этапу спецоперации по спасению попавшей в заложники стихии футбольной команды. Вскоре на поверхности показались 25-летний тренер и последний из детей.Ранее сегодня из пещеры были спасены еще двое детей.

Не стоит радикально регулировать интернет: Песков стал цифровым представителем Путина

Владимир Путин назначил Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) своим спецпредставителем по цифровому развитию. Как пояснил пресс-секретарь главы государства, его тезка при этом не будет сотрудником администрации президента, а просто возглавит автономную некоммерческую организацию (АНО), которая отпочкуется от АСИ.

Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды.

Читатели Вестей.Ru и Русфонда спасли Ульяну Исакову

25 июня на Вестях.Ru и rusfond.ru мы рассказали историю Ульяны Исаковой из Нижнего Новгорода. У девочки врожденная патология: синдром Шерешевского – Тёрнера. Это генетическое заболевание, вызывающее низкорослость. Для того чтобы Ульяна могла расти и развиваться, ей необходима специальная гормональная терапия препаратом растан.

Новый тест точно определит биологический возраст и продолжительность жизни человека

"Калькулятор продолжительности жизни" работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.Многие люди мечтают узнать, насколько длинной будет их жизнь. Некоторые даже уверены, что могли бы измениться и жить по-другому, если бы знали, сколько им отведено.

Болельщики Уимблдона смогут смотреть чемпионат мира на трибунах корта

Организаторы Уимблдона — травяного турнира серии "Большого шлема", позволят болельщикам смотреть игры футбольного чемпионата мира прямо на трибунах, где проводятся поединки теннисного турнира.

Извещение
Новости