Зачем Аману Тулееву кресло спикера

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9b8c13f5568328dc406c5e853d809e91&ID_PNG=7109267&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F103138_www.kp.ru_10042018.png&size_png=250

После отставки с поста кемеровского губернатора Аман Тулеев тут же переродился в спикера местного Заксобрания. КП обсудила с политологами Дмитрием Абзаловым и Борисом Надеждиным - к чему приведет такая рокировочка.

Абзалов: Ну это аналог спикера Госдумы. Только в масштабах региона. Через областного спикера проходит утверждение основной части бюджетных потоков – ведь бюджет региона утверждают местные депутаты. В регионах с сильными экономическими позициями это важный пост. Но, думаю, Тулеев не рискнет бороться с новым ио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым - скорее он будет действовать по схеме "менторства".

2. У Тулеева большие проблемы со здоровьем. Говорят, он даже ходит с трудом. Есть опасения, что он больше будет проводить время в больнице, чем на работе. Есть ли защита от прихода к власти больного человека.

Абзалов: А вы Минтимера Шаймиева видели? Это бывший глава Татарстана. У него тоже возраст и проблемы со здоровьем, но это не мешает ему участвовать в местной политике в ранге "мудреца". По некоторым вопросам он доносит свою важную позицию, обеспечивает солидарность элит вокруг нового главы. Снять с должности по состоянию здоровья можно: если человек встать с кровати не может или у него проблемы с психикой. Но Кемерово - это особый регион. Там только Тулеев и был - он сидит с 97-го года. Через него выстроены все связи, все договоренности. Тулеев, надеюсь, будет обеспечивать поддержку новому губернатору.

Надеждин: С моей колокольни видится, что это неправильное решение Тулеева - идти спикером. Он реально очень пожилой и больной человек. Такого еще не было, чтобы губернатор уходил, а на следующей день перерождался, как птица-феникс. Не думаю, что он долго пробудет спикером. Мне кажется, он просто еще не все успел порешать по поводу детей, собственности и прочего своего наследства, ведь его уход планировался чуть позже. Как только все дела утрясет - уйдет на пенсию. Поймите, Тулеев может вообще на работу не ходить, и никто этого не заметит - все будет хорошо в Кемеровской области.

3. Чуть ли не в каждой губернии или национальной республике у нас появляется некая золотая рота непотопляемых чиновников – их тасуют с одного поста на другой. Что с ними делать.

Абзалов: Губернаторов-старожил почти не осталось. Понятно, что есть средние чиновники, которые постоянно переходят с одного места на другое. Вот Бурятия. Пришел новый губернатор, а старые министры в правительстве остались. Но говорить о том, что это совсем непотопляемые чиновники, нельзя. Просто других не было. И их нельзя сравнивать с губернаторами. У Тулеева есть политические вес, а новички - они пока просто аппаратные работники, технократы.

Надеждин: Ничего. Если человек встроен в систему региональной власти и нормально работает - пусть себе живет. У нас таких полно: был депутатом, потом стал министром, потом губернатором - обычная история. Лишь бы это не превращалось в тотальную систему коррупционных кланов. В таких случаях силовикам надо устраивать периодические чистки региональных элит. Как, например, сейчас в Дагестане. Население это будет только приветствовать.

И я бы тоже аплодировал несгибаемости Амана Тулеева, который, умудрившись в полубессознательном состоянии вынырнуть из-под промчавшегося над головой Молоха "Зимней вишни", тут же затевает новый круг интриги борьбы за власть. После тяжелейшей болезни, после немыслимой реабилитации, почти не передвигаясь самостоятельно, он сразу же бросился в бой за кресло главы парламента Кузбасса. Чтобы удержаться у власти, не отдать своего, не разжать рук (подробности.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Правила расселения для участников реновации пятиэтажек в Москве: переселенцам по желанию дадут меньшую жилую площадь и компенсацию

Переселенцы из сносимых по программе реновации домов могут при желании получать новые квартиры меньшей жилой площади. При этом за недостающие квадратные метры им будут выплачивать денежную компенсацию. Такое постановление подписал мэр Сергей Собянин.

Депардье споет на русском песни Высоцкого в честь юбилея барда

Французский актер и гражданин России Жерар Депардье примет участие в концерте Выскоцкий 80: Я жив, снимите черные повязки!, посвященному 80-му юбилею Владимира Высоцкого.Сам Жерар Депардье приедет в Москву 25 апреля, чтобы исполнить песни Высоцкого, - сообщили в пресс-службе организаторов концерта.

Никаких следов химоружия в Сирии не нашли, но остановит ли это США

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя о возможном ракетном ударе США и союзников по Сирии: "Силовые действия могут привести к самым тяжёлым последствиям."..Главной темой переговоров в Нью-Йорке стала так называемая химатака в городе Дума.

В Москве пройдет первая весенняя гроза

Ближе к вечеру вторника, 10 апреля, метеорологи ожидают в столичном регионе первую весеннюю грозу. Кроме того, в течении ночи на Москву и область могут обрушиться целые грозовые ливни.Как пишет портал Подмосковье-сегодня, вторник станет самым теплым на этой неделе.

В Таиланде перевернулся автобус: погибли 6 человек, еще 44 пострадали

Серьезная авария произошла минувшей ночью в Таиланде. Поздно вечером в понедельник двухэтажный автобус, направлявшийся из провинции. Так в Чаченгсау, неожиданно вылетел с дороги, скатился в овраг и перевернулся. В результате инцидента погибли шесть человек, еще 44 получили различные травмы.

Японцев с детства решили натаскивать на проблему Курил

В компьютерную игру специально встроили вирусы

Собчак обвинила Суркова в замшелом сексизме и указала роль мужчин в мире

Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям

Оскорбившему следователя участнику убийства Немцова пригрозили новым сроком

Айза Анохина раскрыла правду о неизвестном сыне Гуфа

Зюганов отреагировал на заграничную недвижимость семьи Грудинина

Липецк ведет регионы за собой

Извещение
Новости