Российская Щука с Калибрами проиграла старой британской подлодке

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=58518f9dc12a981d38132d7fbddba008&ID_PNG=7108784&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F100628_lenta.ru_28032018.png&size_png=250

Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан первого ранга Константин Сивков сравнил возможности российских атомных подводных лодок проекта 671РТМК Щука и британских Trafalgar. Статью эксперта опубликовал Военно-промышленный курьер.

Trafalgar может нанести удар четырьмя-шестью крылатыми ракетами Tomahawk. "Щука" израсходует четыре крылатых ракеты "Калибр-ПЛ". Результативность сопоставима: у "англичанки" — 0,17–0,3 (доля уничтоженных точечных целей), у "Щуки" — 0,17–0,23, — пишет Сивков.

Эксперт также подсчитал, что по степени соответствия боевой эффективности корабля его предназначению российская подлодка несколько (около семи процентов) уступает английской в локальных конфликтах, тогда как в масштабных отставание существеннее — 38 процентов.

По мнению Сивкова, противником нашей подводной лодки с большой вероятностью могут стать корабли, существенно превосходящие ее по боевым возможностям.

Эксперт отмечает, что для сравнения были специально выбраны близкие по годам постройки и своим возможностям подлодки Щука и Trafalgar.

Двухкорпусная Щука имеет надводное водоизмещение около 5000 тонн, подводное — 6,3 тысячи тонн. Рабочая и предельная глубина погружения — соответственно 320 метров и 400 метров. Максимальная скорость в надводном положении достигает 10 узлов (ограничивается зарыванием в воду), а подводного — 30. Имеет шесть торпедных аппаратов: два калибра 650 миллиметров, четыре — 533 миллиметра. Боекомплект — 24 единицы: 6 — калибра 650 миллиметров и 18 — 533 миллиметра.

В многоцелевой модификации подлодка способна нести четыре ракеты Калибр-ПЛ, четыре противолодочных ракетных комплекса Водопад 83Р, два самоходных имитатора подводной лодки, шесть 650-миллиметровых противокорабельных торпед 65-76 и десять — калибра 533 миллиметра: восемь СЭТ-65, две 53-65.

В феврале 2018-го Сивков предложил создать термоядерную мегаракету за 210 миллиардов долларов, предназначенную для ликвидации астероидной угрозы, а также представил свое видение роли Украины в возможной войне США с Россией.

В ноябре 2017-го он посоветовал России в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия. Также, по мнению Сивкова, России следует создать сверхмощные боеголовки, способные инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например извержение супервулкана Йеллоустоун.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Другие новости:

Народный избранник обратил внимание на то, что памятник актрисе был назван...

В родном городе народной артистки СССР Людмилы Гурченко — украинском Харькове — открылся памятник актрисе, на табличке которого были допущены орфографические ошибки. Об этом в своем Facebook написал депутат Харьковского городского совета Дмитрий Булах.

В Йеллоустоне пошли трещины

Сотрудники Национального парка Гранд-Титон, который находится в 16 километрах от Национального парка Йеллоустон, закрыли некоторые участки из-за растущих трещин. В то же время разломы не связаны с возможным извержением супервулкана. Об этом сообщает Science Alert.

Гости ресторана отказались дать чаевые официанту-террористу и поплатились

Посетитель американского ресторана Saltgrass Steak House отказался платить чаевые официанту, потому что посчитал его террористом из-за имени Халиль (Khalil). Об этом сотрудник заведения написал на своей странице в Facebook, однако затем удалил пост.

Появились подробности найденной ФСБ утечки секретов из Роскосмоса

Несколько научных сотрудников головного НИИ Роскосмоса — ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) — могут проходить по делу о госизмене в ракетно-космической отрасли. Об этом в пятницу, 20 июля, информированный источник сообщил Интерфаксу.

Познер посетовал на безобразие из-за снятого из эфира Первого канала интервью

Телеведущий Владимир Познер рассказал подробности об интервью с Эдуардом Лимоновым, которое неожиданно сняли из эфира Первого канала. Расшифровка его выступления в ресторане Жеральдин опубликована в официальном блоге.Журналист заявил, что уже давно хотел пригласить Лимонова в свою передачу, однако тот всегда был нежелательным гостем.

Российские медведи станут стратегическим ресурсом

Российское правительство готовится внести правки в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Из проекта постановления следует, что в него предлагается внести популяции бурых и гималайских медведей, а также кабарги.

Милан вернули в еврокубки

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение об отстранении итальянского футбольного клуба Милан от участия в еврокубках. Об этом сообщается на сайте суда.Клуб подал апелляцию на решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который дисквалифицировал его на год за нарушение правил финансового fair play.

Извещение
Новости