Le Temps: гуманитарные бомбы в новой доктрине США ставят крест на ядерном сдерживании

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=db24e7da55957b71a6958ba88cb5e0a8&ID_PNG=7107445&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_02_2018%2F20180205_russian.rt.com_110308.png&size_png=250

Новая Ядерная доктрина администрации Дональда Трампа делает применение маломощного ядерного оружия обыденной практикой и рискует спровоцировать новую гонку вооружений между Россией и США, предостерегает швейцарское издание Le Temps. В современном, гораздо менее стабильном, чем во времена холодной войны, мире отказ от контроля над ядерными вооружениями может привести к необратимым последствиям, предупреждает автор.

«В течение 70 лет страх ядерного катаклизма оправдывал существование системы ядерного сдерживания», — напоминает швейцарское издание Le Temps. Однако, как отмечает автор редакционной статьи, сегодня американская администрация, «опирающаяся на бывших теоретиков и ястребов холодной войны», представляя свою новую Ядерную доктрину, снимает табу на использование ядерного оружия.

Вашингтон отныне считает возможным использовать маломощное ядерное оружие для «противостояния кибератакам». «Это самый разрушительный в истории человечества способ сделать применение ядерного оружия обыденной практикой, — уверена газета. — Она (администрация президента США. — ИноТВ) хочет заставить всех поверить в абсурдное понятие «гуманитарных» атомных бомб, а также в идею о том, что государство, подвергшееся атаке таких вооружений, не ответит подобным же образом».

По мнению издания, решение американской администрации может иметь крайне тяжёлые последствия. Во-первых, новая доктрина Вашингтона способна спровоцировать новую гонку ядерных вооружений с Россией, которой многие президенты Москва в период после Рейгана и до Трампа стремились избегать.

Кроме того, новая Ядерная доктрина Вашингтона продолжает тенденцию отказа мировых ядерных держав от разоружения, предполагаемого Договором о нераспространении ядерного оружия. Так, Москва модернизирует свой ядерный арсенал, для Серверной Кореи атомная бомба стала «единственным способом заставить себя уважать», Пакистан, лишившийся американской военной помощи, становится «опасно нестабильным». К тому же последовательные попытки США разрушить ядерную сделку с Ираном могут заставить Тегеран снова начать разработки собственного ядерного оружия и вдохновить на это другие государства Ближнего Востока.

«В ситуации, когда геополитическая стабильность биполярного мира времён холодной войны уступила место глубокой нестабильности многополярного мира, желание президента Трампа обесценить, а может, и вовсе отменить соглашения о контроле над вооружениями вместе с возможным увеличением числа государств — обладателей атомной бомбы может представлять собой взрывоопасную смесь», — предостерегает Le Temps.

Надежду на сопротивление столь опасной политике автор статьи возлагает на гражданское общество. Награждение Международной кампании за запрещение ядерного оружия Нобелевской премией мира в 2017 году рассматривается в этом контексте как «позитивный, но недостаточный сигнал».

Дата публикации: 06-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Водитель столичного автобуса, который следует по маршруту Т13 открыл стрельбу...

Водитель столичного автобуса, который следует по маршруту Т13 открыл стрельбу после конфликта с одним из пассажиров. Известно, что мужчина несколько раз выстрелил в воздух.ЧП произошло в понедельник, 22 октября у въезда на Шереметьевскую эстакаду. Между водителем и пассажиром случился конфликт.

Джузеппе Конте недавно попал в политический топ-клуб, поэтому ему пришлось...

Джузеппе Конте недавно попал в политический топ-клуб, поэтому ему пришлось перед переговорами сначала познакомиться с президентом России..Редко в мировой политике можно найти человека, с которым Владимир Путин не был бы знаком лично.

В Саратове не согласны с результатами рейтинга маркетингового агентства Zoom...

В Саратове не согласны с результатами рейтинга маркетингового агентства Zoom Market, согласно которому город оказался самым пьющим в стране.- Есть статистика Росалкогольрегулирования по системе ЕГАИС, через которую идут продажи алкоголя.

Что нужно знать о новом бюджете страны

Нельзя сказать, что документ прошел со скрипом – за проголосовало 370 депутатов, против - всего 65. Но во время обсуждения страсти все же кипели.Два вечных оппонента – глава Счетной Палаты Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов. Первый, как водится, нападал. Второй – защищался.

Ослабление иностранной валюты произошло на фоне заявления советника президента...

Ослабление иностранной валюты произошло на фоне заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что в настоящее время в Вашингтоне не рассматривается вопрос введения дополнительных антироссийских санкций, так как с момента установления предыдущих ограничений не прошел установленный срок в шесть месяцев.

Извещение
Интернет реклама