Times: чтобы дать отпор Путину, НАТО пора прекратить расширение

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=355008bba42ad214c8f0c776d925bf85&ID_PNG=7097478&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_11_2017%2F20171116_russian.rt.com_110453.png&size_png=250

По мнению корреспондента The Times Роджера Бойеса, Россия и Турция видят слабость НАТО и своим сближением бросают ему вызов. В случае Анкары союзники должны показать: если та хочет манипулировать НАТО в своих целях, её никто не держит. Однако имея дело с Москвой, как бы парадоксально это ни звучало, альянсу лучше прислушаться к её опасениям и воздержаться от дальнейшего расширения.

Один из идеологов концепции НАТО, американский дипломат Теодор Ахиллес, также работал осведомителем на ФБР, передавая ведомству информацию о своих коллегах по Госдепартаменту, подозреваемых в прокоммунистических взглядах. Так что и Североатлантический договор, возникший в 1949 году по наброскам Ахиллеса, «пропитан подобными веяниями»: главный враг США — Советский Союз, и НАТО должно помочь в «битве с пагубной идеологией», пишет в своей статье корреспондент The Times Роджер Бойес.

Однако с развалом СССР в 1991 году альянс, по сути, лишился причины своего существования и «в отсутствие каких-то реальных мыслей о том, чем заняться дальше, он решил расширяться на восток». Новой целью стало «перевоспитание» военной элиты «почившего Варшавского договора».

И тем не менее сегодня для НАТО пришла пора расплаты за то, что альянс так и не задался важным вопросом о своих настоящих целях, подчёркивает автор. Хороший пример — последняя встреча (уже восьмая за последние 15 месяцев) между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из главных тем для двух лидеров стали планы Анкары закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

Турция с гордостью утверждает, что её армия занимает второе место по численности среди стран НАТО, и сейчас эта страна готовится потратить $2 млрд на вооружения, которые не могут быть интегрированы с системами, используемыми странами альянса. В итоге сотням турок потребуется проходить в России специальную подготовку, а оборонные комплексы обеих стран начнут более активное взаимодействие, рассуждает Роджер Бойес.

«А что будет, если страна НАТО выйдет из-под контроля?» Как союзники отнесутся к тому, что кто-то из участников альянса захочет воспользоваться статьёй 5 устава НАТО и «втянуть остальных в нежеланную войну»? Как известно, к этой статье прибегали лишь раз, после терактов 11 сентября 2001 года в США. И тогда союзники присоединились к войне Вашингтона с терроризмом. С тех пор статьёй 5 пыталась воспользоваться лишь Турция, когда в 2012 году сбили её военный самолёт над Сирией. Анкара попыталась втянуть НАТО в сирийский конфликт.

И «каждый раз, когда альянс увиливает, он словно даёт разрешение Эрдогану пускаться в новые авантюры» вроде совместных военных учений с Россией и Китаем или помощи Ирану в ядерной программе. «Уверившись в том, что НАТО утратило своё основное направление развития, Эрдоган и Путин испытывают альянс», — уверен журналист.

Российская стратегия гибридной войны, наступление в киберпространстве и использование соцсетей в собственных целях — способ обойти статью 5 устава НАТО. В конце концов, когда считать, что на союзника нападают? «Аннексия» Крыма, «дестабилизация» востока Украины — всё это очень напоминает «генеральную репетицию». Путин превратился в «главного подрывника», поскольку он успешно использует расхождение между тем, что Запад обещает, и тем, что он реально готов сделать.

По мнению автора, единственный способ для НАТО положить конец упадку — напрямую обратиться к тем, кто бросает ему вызов. К Эрдогану, к Путину. Турции следует дать понять, что членство в альянсе подразумевает следование общему курсу. А если Анкара намерена «использовать НАТО как прикрытие для своей разрушительной политики на Ближнем Востоке», если Эрдоган возомнил себя столь незаменимым для Запада, что счёл возможным притеснять демократические институты в своей стране, то ему следует показать, что альянс обойдётся и без него.

С Путиным вести себя нужно иначе. «Подрывная» активность России в столь широком спектре областей строится на идее о том, что НАТО больше не стремится себя защищать. Как показывает история империй, именно так всё и происходит, когда те пускаются в бесконечное расширение. «Правильный ответ Путину парадоксален. Нужно серьёзно отнестись к его опасениям относительно блокады России и покончить с расширением НАТО», — полагает Бойес.

Возможно, подобный шаг покажется «подарком Путину», даже, в какой-то мере, признанием его «сферы интересов». Но, на самом деле, это реальность: чтобы выжить, союз должен «жить по средствам», должен снова захотеть действовать. Это лучше, чем нынешняя слабость и неясность. Неужели кто-то действительно пойдёт воевать за «новобранцев» альянса: Албанию, Хорватию и Черногорию? Было ли принятие этих стран в ряды НАТО частью стратегии по стабилизации Балкан или это просто бездумное «расширение бренда»? В конце концов, вслед за воинственными видами Турции на альянс «новички» тоже могут достать свои «клубные карточки» и вновь распалить давние конфликты на полуострове.

Остановка расширения НАТО поможет альянсу адаптироваться к вызовам современности. Это не значит, что нужно прекратить санкционную политику в отношении Путина или что нужно признать «незаконную аннексию» Крыма.

«Мы должны противостоять его (Путина. — ИноТВ) попыткам разделить США и Европу, ведь это удар по самой сути НАТО. Но мы должны признать очевидную правду: альянс из 29 членов подошёл слишком близко к точке излома», — заключает журналист.

Дата публикации: 17-11-2017 - подробнее...



Другие новости:

Очередной антипольский инцидент на Украине: Варшава прокомментировала подрыв туристического автобуса

В МИД Польши прокомментировали попытку подрыва туристического автобуса с польскими номерами. В ведомстве с сожалением отметили, что это уже не первый инцидент, имеющий антипольскую направленность, произошедший на территории Украины. Сообщается, что в автобусе ехали 23 туриста из Польши, в том числе чиновники.

Топилин: обещанные Путиным выплаты за первенцев получат не все

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин назвал условие, при котором россияне будут получать предложенные президентом Владимиром Путиным выплаты на первенцев. Из слов Топилина следует, что их смогут получить не все россияне.

СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник

Администрация президента поставила перед регионами задачу превратить предстоящие выборы президента 18 марта в праздник. По словам близких к Кремлю источников, таким образом власти планируют привлечь на участки как можно больше избирателей.

Матвиенко рассказала о законопроекте, наказывающем за участие подростков в протестах

По ее словам, несовершеннолетние могут ходить только на согласованные политические акции, причем исключительно в сопровождении родителе.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента готовится законопроект о наказании организаторов митингов за участие в них несовершеннолетних.

Российские оружейники проиграли американским в глобальном рейтинге

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) составил рейтинг крупнейших военно–промышленных компаний мира по итогам 2016 года. Первые три места в списке заняли американские компании.

Заседание МОК 5 декабря по допуску России на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан: как это будет

Китай призвал человечество строить в интернете общее будущее

Деньги оборотня обращены в казну

CNN: на саммите ОПЕК Саудовская Аравия и Россия не разругались, а стали ближе

Названы последствия ядерного удара по Вашингтону

Памела Андерсон пристыдила Ким Кардашьян

Владимир Путин - Патриарху Кириллу: Рассчитываю на помощь в возрождении Сирии

ldquo;Драконамrdquo; приходилось высиживать яйца больше двух лет и заботиться о беззащитном потомстве

Филарет объяснил свои слова о прощении в письме патриарху Кириллу

За ложь Москве об исполнении программы переселения из аварийного жилья прокуратура наказала правительство Ленобласти

Более 8,6 тыс. документов в электронном виде поступило в Главгосстройнадзор с начала года

Россиянка сходила в Турции на свидание и умерла

Немцы подивились красоте Audi

Объектив Leica Noctilux-M 75 mm f-1.25 ASPH обойдётся почти в $13 тысяч

EK выпустила цветные радиаторы для SSD-накопителей M.2

Почти все электромобили Tesla сходят с конвейеров дефектными

Учёные выяснили, как в два раза быстрее освоить новый навык

В сто раз прочнее: морские ежи помогли создать цемент, который не потрескается

Извещение
Новости