Баттл и пустота

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=990744fba32cd7a2ceb584f7ef1f954f&ID_PNG=7093764&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F15_08_2017%2F103101_www.kp.ru_15082017.png&size_png=250

Дмитрий СМИРНОВdimsmirnov175@dimsmirnov175Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пул.

Зачем это посмотрело 10 миллионов человек? Каждый 15-й в стране, грубо говоря. Зачем?!..

За сутки баттл Оксимирона с Гнойным посмотрели 10 миллионов человек, и это стало новостью дня, встревожившей общество. Не самим фактом баттла, а числом просмотров. В августовской разреженной атмосфере даже информагенствам нечем больше было заняться, как отслеживать счетчик на Youtube. Семь миллионов, восемь, уже девять.

- Если все смотрят, значит, что-то в этом есть, - думали даже те, кто про Оксимирона (не говоря уж про Гнойного) слышали первый раз в жизни. И лезли добавлять новые просмотры.

И главный вопрос, который оставался у большинства после просмотра - а что это было? Зачем это посмотрело 10 миллионов человек? Каждый 15-й в стране, грубо говоря. Зачем?

И всем страшно сказать вслух - незачем! А ничего это не было. Вспышка на Солнце, возмущение магнитного поля Земли, иллюзия танцующего моста в горячем воздухе. Так вот причудливо сошлись пустота информпространства, общественный самогипноз и страх показаться отсталым ретроградом, купцом в засаленном халате, морщащимся на грамофон опять эти немецкие штучки, навыдумывают же, пороть их надо.

Один Лоза покрыл всех участников баттла ответным трехметровым, но ему можно, у него репутация такая. А нам же надо понять, всмотреться, а вдруг это то самое завтра уже незаметно подкралось, а мы не готовы, до сих пор чистим свои айфоны кирпичом, а в Англии давно уже не чистят.

Каждый раз общество взрослых впадает в этот самообман - ну вот оно, пришло, то новое племя, в котором мы ничего не понимаем, но его ведь слушает молодежь, будущее за ним. Так в Песню года на заре Перестройки начали звать рокеров, потому что вроде как это модно. Так двадцать лет назад появилась шутка, что Дискотеку 90-х нужно снимать прямо сейчас, потому что потом песни вроде Буду погибать молодым никто и не вспомнит. Все сбылось, никто не помнит, что пели в 90-х. Никто не знает, зачем был нужен и куда делся Сергей Челобанов? Никто не узнает на улице Дэцла, который вырос и не афиширует, что он это был он.

Но как так - ведь 10 миллионов просмотров! Ведь бьет Оксимирон на трассе свой спорткар и со смехом советует всем пристегиваться. У них миллионы (откуда? Кто дал? За что?), а у тебя зарплата, три подписчика в инстаграме и ипотека, кто ты такой, чтобы судить.

Мы просто не успеваем рассмотреть ответы в мелькании деревьев за окном нашего быстрого времени. Только вспомним потом, много спустя, когда появится время, что была вроде такая Саша Спиллберг с миллионами просмотров, а где она сейчас? Не то чтоб интересно, но ведь была же, завидовали ей. И Ольга Бузова тоже с миллионами подписчиков, затмевала Пугачеву. А с Дианой Шурыгиной что там, поженились они с Малаховым? Неважно, некогда.

Мы же меряем имеющимися у нас мерками, вытаскиваем каждый раз из книжного шкафа очередную, прикладываем - подходит-нет? Маяковский может? Или Есенин? Рождественский вроде любил так же рифмовать.

Это не литература, не поэзия и даже не стихи. Ничего эти ребята не создают. Заявляя свою культуру, они ни на шаг не могут отойти от трех веков, лежащих у них за спиной. Они не способны создавать образы, а только пытаются продавать публике давно созданные. Пушкин создал их сотню - от гения чистой красоты до глубины сибирских руд, сколько создал Оксимирон.

И их дело безнадежно, потому что публика образы уже не считывает. Когда в 90-х и ранее говорили Штирлиц и Чапаев - всем было понятно, что они значат. Но для аудитории рэп-баттла это уже полупустые слова, никто не смотрел 17 мгновений, а новые образы для них никто не создал. Ни одного не появилось за последние десятилетия. Ни одного.

Они тянутся, пытаются приложить на себя, не темные мы, имеем представление - Есенин, Пушкин вот. А зачем для этого выходить на баттл? Это все Ахматова написала 70 лет тому назад. Даже постмодернизм их не вывозит.

Образованный Оксимирон завершил свою часть Гумилевым. Впечатление нашего косного большинства от этого баттла задолго до его начала выразил Иосиф Бродский, который тоже был не дурак в постмодернизме.

Дата публикации: 15-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Guardian: Роухани обвинил США в бесстыдных ядерных угрозах в адрес России

Американцы бесстыдно угрожают России новым ядерным оружием — так иранский президент Хасан Роухани комментировал планы США расширить свой ядерный потенциал, сообщает The Guardian. Между тем глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, заявил, что американская политика приближает человечество к уничтожению.

Ouest-France: на Москву обрушился самый мощный снегопад за всю историю метеонаблюдений

В Москве зафиксирован самый мощный снегопад за всю историю метеонаблюдений, сообщает Ouest-France. Из-за поваленных снегом и льдом деревьев и разрывов линий электропередач погиб по меньшей мере один человек и пятеро пострадали. Синоптики предупреждают, что погода будет ухудшаться, а власти Москвы советуют воздержаться от поездок на личных авто.

Canal 24 Horas: военные помогут дворникам бороться с последствиями снегопада столетия

Московские дворники и 15 тысяч снегоуборочных машин без отдыха борются с последствиями снегопада столетия, передаёт Canal 24 Horas. Кроме того, Министерство обороны России сообщило о том, что на очистку улиц и автострад было направлено около сотни военных и три единицы спецтехники.

Times: Трамп раскалывает Республиканскую партию нападками на ФБР

Решение Дональда Трампа опубликовать меморандум, в котором ФБР обвиняют в предвзятом отношении к главе Белого дома и российскому расследованию, вызвало неоднозначную реакцию, пишет The Times.

CNN: решение МОК не пускать 15 олимпийцев разгневало, но не удивило Москву

Международный олимпийский комитет решил не приглашать 15 российских спортсменов в Пхёнчхан, несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд аннулировал их пожизненное отстранение, сообщает CNN. По словам корреспондента телеканала, в Москве этот шаг МОК встретили с разочарованием и гневом, хотя и без особого удивления.

Вице-чемпион мира поностальгировал по Аршавину

Секретный план Японии по захвату криптовалют

Кому невыгоден полис КАСКО с франшизой

Как строят жилье в морозы сюжет stroi.mos.ru

Строительные СРО подключают к Кабинету застройщика

Марат Хуснуллин: Участок желтой линии метро до Рассказовки планируется открыть к лету

Выдано разрешение на строительство жилого комплекса в Раменках

Марат Хуснуллин: проект продления желтой линии метро до Внуково подготовят летом

Льготная ипотека для семей с детьми в ЖК Кварталы 21-19

Священники РПЦ снова попробуют отобрать здания трех колледжей в Екатеринбурге

Российские гранатометчики научились уничтожать самую защищенную бронетехнику

Небольшие дозы алкоголя очищают мозг от метаболического мусора

Kia объявляет российские цены и комплектации фастбека Stinger

Китайская Geely нацелилась на покупку Mercedes-Benz

Раскрыты подробности нового проекта AliExpress в России

Amazon разозлил китайцев расизмом и оставил их без извинений

Битва двух голов одной змеи попала на видео

Депутат назвал жульем бизнесменов из списка желающих вернуться в Россию

Извещение
Новости