Гаишников отучат курить и сделают вежливыми

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8a01c54b92949e258fa02fa5075e6b81&ID_PNG=7093346&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_08_2017%2F20170814_www.gazeta.ru_102910.png&size_png=250

Новые доработки к административному регламенту, вносящему существенные изменения в права и обязанности сотрудников ДПС при исполнении впервые с 2009 года, были опубликованы на правительственном портале regulation.gov.ru. Документ должен был вступить в силу уже 1 апреля 2017 года, но из Минэкономразвития его отправили обратно в МВД для усовершенствования и уточнения всех возможных ситуаций, в которых могут оказаться сотрудники ГИБДД на службе.

Теперь документ должен будет вновь пройти процедуру одобрения ведомства, и в случае принятия его зарегистрируют в Минюсте. Ранее Газета.Ru уже сообщала о новом регламенте и ходе его разработки, в частности, одним из первых нововведений стало разрешение на остановку транспортных средств для проверки вне стационарных постов.

Согласно тексту документа, в числе новых пунктов числится запрет на курение в присутствии участников дорожного движения, а также обязанность быть максимально вежливыми. Так, при разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения.

Однако при наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны или действовать в зависимости от складывающейся ситуации.

Так, согласно тексту регламента, в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.

В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей в отношении лица возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

А вот если в документах оказались вложены деньги, другие ценные бумаги, какие-либо предметы, гаишник будет обязан вернуть их и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов, а также без обложек и без удерживающих устройств. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для выполнения административных действий.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что нормы, регламентирующие общение полицейских с гражданами, уже содержатся в других законах.

В законе О полиции и в других нормативных актах четко прописано, что полицейский должен быть вежливым в общении с гражданами, зачем еще раз указывать это в регламенте, совершенно непонятно, в ГИБДД сейчас просто переписывают закон. Такое ощущение, что в ведомстве специально поднимают шумиху, чтобы создать впечатление бурной деятельности, – сказал Пашкин в беседе с Газетой.Ru.

По его словам, на инспектора ДПС уже сейчас наложены запреты и обязанности, которые содержатся в поправках к административному регламенту.

Весьма логично, что гаишник не может курить при разговоре с водителем, — по нынешнему законодательству, курение в общественном месте запрещено, а те места, где стоят инспекторы, всегда являются общественными. Никакой дополнительный запрет здесь не нужен.

В свою очередь координатор движения Синие ведерки Петр Шкуматов считает, что дополнительная регламентация правил поведения сотрудников ГИБДД поможет полностью искоренить хамство среди инспекторов.

Сейчас гаишник, который хамит водителю и курит ему в лицо, — большая редкость, но все же такие инспекторы иногда встречаются. Бороться с ними начальство никак не может — в нынешнем регламенте не прописаны правила общения инспектора с водителем. Есть только негласные указания.

– сказал Шкуматов, добавив, что после вступления нового регламента в силу такие инспекторы покинут ряды ведомства. При этом активист уверен, что поправки в регламент не станут способом давления руководства на своих подчиненных. — На самом деле гаишников и сейчас есть за что зацепить, так что новые правила не приведут к каким-то массовым несправедливым увольнениям.

Дата публикации: 14-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Назарбаев: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место. Такое предложение президент США озвучил в беседе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что Минск-1 зашел в тупик.

Дело о признании дальнобойщиков иностранными агентами вернули в Минюст

Дело против Объединения перевозчиков России (ОПР), самостоятельно не признавшего себя иностранным агентом, возвращено судом Министерству юстиции для устранения нарушений: об этом сегодня сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР.

И вам понадобится помощь правозащитников: Собчак написала открытое письмо Кадырову

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

За разглашение бизнес-тайны: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

Ксения Собчак в интервью Коммерсанту-Сибирь подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.

Мизулина объяснила: в нападениях в школах виноваты игры в соцсетях

Сенатор от Омской области Елена Мизулина нашла причину нападений подростков на школы: по ее мнению, во всем виноваты так называемые игры в альтернативной реальности (например, ими являются городские квесты).

Infiniti с 2021 года превратится в электрический бренд

Движение по Северо-Восточной хорде полностью запустят в 2019-2020 годах

Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов и на 35% получение разрешительной документации по приоритетным проектам

На создание комфортной среды в малых городах Минстрою дополнительно потребуется 5 млрд рублей

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Меркель и Курц указали на важность защиты внешних границ Евросоюза

Названы сроки поставок на Украину американских комплексов Javelin

Британский фотограф показал свитера-невидимки

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Извещение
Новости