Гаишников отучат курить и сделают вежливыми

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8a01c54b92949e258fa02fa5075e6b81&ID_PNG=7093346&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_08_2017%2F20170814_www.gazeta.ru_102910.png&size_png=250

Новые доработки к административному регламенту, вносящему существенные изменения в права и обязанности сотрудников ДПС при исполнении впервые с 2009 года, были опубликованы на правительственном портале regulation.gov.ru. Документ должен был вступить в силу уже 1 апреля 2017 года, но из Минэкономразвития его отправили обратно в МВД для усовершенствования и уточнения всех возможных ситуаций, в которых могут оказаться сотрудники ГИБДД на службе.

Теперь документ должен будет вновь пройти процедуру одобрения ведомства, и в случае принятия его зарегистрируют в Минюсте. Ранее Газета.Ru уже сообщала о новом регламенте и ходе его разработки, в частности, одним из первых нововведений стало разрешение на остановку транспортных средств для проверки вне стационарных постов.

Согласно тексту документа, в числе новых пунктов числится запрет на курение в присутствии участников дорожного движения, а также обязанность быть максимально вежливыми. Так, при разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения.

Однако при наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны или действовать в зависимости от складывающейся ситуации.

Так, согласно тексту регламента, в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.

В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей в отношении лица возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

А вот если в документах оказались вложены деньги, другие ценные бумаги, какие-либо предметы, гаишник будет обязан вернуть их и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов, а также без обложек и без удерживающих устройств. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для выполнения административных действий.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что нормы, регламентирующие общение полицейских с гражданами, уже содержатся в других законах.

В законе О полиции и в других нормативных актах четко прописано, что полицейский должен быть вежливым в общении с гражданами, зачем еще раз указывать это в регламенте, совершенно непонятно, в ГИБДД сейчас просто переписывают закон. Такое ощущение, что в ведомстве специально поднимают шумиху, чтобы создать впечатление бурной деятельности, – сказал Пашкин в беседе с Газетой.Ru.

По его словам, на инспектора ДПС уже сейчас наложены запреты и обязанности, которые содержатся в поправках к административному регламенту.

Весьма логично, что гаишник не может курить при разговоре с водителем, — по нынешнему законодательству, курение в общественном месте запрещено, а те места, где стоят инспекторы, всегда являются общественными. Никакой дополнительный запрет здесь не нужен.

В свою очередь координатор движения Синие ведерки Петр Шкуматов считает, что дополнительная регламентация правил поведения сотрудников ГИБДД поможет полностью искоренить хамство среди инспекторов.

Сейчас гаишник, который хамит водителю и курит ему в лицо, — большая редкость, но все же такие инспекторы иногда встречаются. Бороться с ними начальство никак не может — в нынешнем регламенте не прописаны правила общения инспектора с водителем. Есть только негласные указания.

– сказал Шкуматов, добавив, что после вступления нового регламента в силу такие инспекторы покинут ряды ведомства. При этом активист уверен, что поправки в регламент не станут способом давления руководства на своих подчиненных. — На самом деле гаишников и сейчас есть за что зацепить, так что новые правила не приведут к каким-то массовым несправедливым увольнениям.

Дата публикации: 14-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Ким отметит праздник новым пуском

KCNA/Reuters Запуск северокорейской ракеты «Хвасон-14» на уличном экране. Фотография опубликована агентством ЦТАК 5 июля 2017 года.Южнокорейская разведка зафиксировала транспортировку межконтинентальной баллистической ракеты к западному побережью Северной Кореи и не исключает, что Пхеньян готовится к новым ядерным испытаниям.

Кино в центре города

Любой фестиваль документального кино рассказывает истории, имеющие в себе примерно одну и ту же цель: показать, чем живет современный мир и как себя чувствует человек, существующий внутри его тенденций.

Макларен взял свои слова обратно

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов объявил о том, что на специально созванной пресс-конференции, что руководитель независимой комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен снял обвинения России в государственной системе поддержки приема допинга спортсменами.

Плохо там, где нас нет: зачем туристы едут в трущобы

Знаменитые трущобы в центре Мумбаи - Дхарави - с каждым годом становятся все более популярным туристическим направлением. Для путешественников это таинственное место из фильма «Миллионер из трущоб», и едут они сюда уже вполне подготовленными.

Убийцу в погонах отправили в пионерлагерь

В громком судебном процессе над экс-сотрудником полиции Новороссийская Сергеем Шкуро, поставлена промежуточная точка. Анапский районный суд приговорил 40-летнего мужчину к 7 годам и 11 месяцам в колонии-поселении за смертельное ДТП с двумя погибшими, совершенное в нетрезвом состоянии.

Кабмин выделит дополнительные средства на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных

На британском секс-фестивале с билетами по 700 долларов погиб человек

Адвокат раскрыл обстоятельства задержания Серебренникова

Разгонный блок Фрегат для запуска двух спутников доставят на Восточный в сентябре

Проблемный объект в деревне Каменка может быть передан новому застройщику в апреле 2018 года

Беспилотные технологии придут в Формулу-1

ASUS B250 Mining Expert: рекорд по количеству слотов PCIe побит

В Сочи туристы ощущают нехватку воды

ОПЕК заставил нефть плакать

ОП РФ займется продвижением российской культуры в странах Латинской Америки

Balmain превратил часы в черное золото

Герои угольных разрезов

Детский мир возобновляет развитие сети ELC

В ФАС назвали новый срок отмены национального роуминга

Сервис Huddle поможет найти собеседника для обсуждения личных проблем

Ford будет выпускать электрокары с китайскими экспертами по авто-репликам

Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат - лоббирование интересов крупного капитала

Активисты ОНФ выявили нарушение антимонопольного законодательства в организации школьного питания в Югре

В отделке новостроек, куда переедут горожане по программе реновации, применяются только проверенные материалы

Чемпионат Испании по футболу будет транслироваться в соцсети ВКонтакте

Извещение
Новости