Руководство тергруппой осуществлялось из Сирии

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=5d40e9185b4c06d616d52566ed2c38b5&ID_PNG=7091320&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F20170525_www.gazeta.ru_102916.png&size_png=250

Евгений Одиноков/РИА «Новости» Автомобиль полиции у жилого дома, где сотрудники ФСБ РФ задержали членов террористической группы, 25 мая 2017 года.

В Москве задержаны четыре участника террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии, готовивших теракты на объектах транспортной инфраструктуры столицы с использованием самодельных взрывных устройств, сообщил 25 мая Центр общественных связей ФСБ России.

Во время обыска по месту жительства задержанных обнаружены лаборатория по производству взрывчатых веществ, готовое к применению СВУ с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, экстремистские литература и видеозаписи, утверждают в ФСБ.

Имена задержанных не называются. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и квалификации действий задержанных. Действующее законодательство позволяет задерживать и содержать под стражей подозреваемых в терроризме без предъявления обвинений в течение 45 суток.

В сообщении ФСБ не указано место задержания предполагаемых террористов. Однако 24 мая «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что спецслужбы обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство, в квартире на западе Москвы — в доме на углу Новопеределкинской улицы и Боровского шоссе.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями Сенная площадь и Технологический институт – 2 в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

После теракта в Петербурге в апреле 2017 года спецслужбы усилили публичную активность по линии борьбы с терроризмом. Помимо подозреваемых и обвиняемых в непосредственной причастности к взрыву в метро ФСБ, сообщалось также об операции во Владимирской области, которая закончилась убийством двух граждан Средней Азии. По версии спецслужбы, они были вооружены автоматами Калашникова и оказали вооруженное сопротивление.

Подробности выяснила «Газета.Ru». Операция проходила в Александровском районе на территории Лизуновского сельского округа, который объединяет 20 небольших деревень.

Как сообщал источник «Газеты.Ru», всех мигрантов, которые работают в местных дачных товариществах, сгоняли в лизуновский клуб. Непосредственно перестрелка произошла в деревне Ивановское. Дом, где убили боевиков, находится на въезде в деревню, недалеко от трассы Москва – Нижний Новгород.

По словам одного из жителей деревни, дом, где произошло боестолкновение, относится не к населенному пункту, а к соседнему дачному товариществу. Там на большом участке, принадлежащем мелкому девелоперу, в недостроенном доме жили от шести до восьми выходцев из Средней Азии.

Убитые не входили в группу Джалилова, совершившего самоподрыв в питерском метро, и действовали автономно. Однако выйти на них удалось в том числе в ходе отработки связей и контактов фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, — уточнял тогда источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

Позже заместитель главы МВД Игорь Зубов подтвердил «Интерфаксу», что сотрудники МВД продолжают поиск нескольких человек, скрывшихся после спецоперации. Об их задержании ничего не сообщалось.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...



Другие новости:

Назарбаев: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место. Такое предложение президент США озвучил в беседе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что Минск-1 зашел в тупик.

Дело о признании дальнобойщиков иностранными агентами вернули в Минюст

Дело против Объединения перевозчиков России (ОПР), самостоятельно не признавшего себя иностранным агентом, возвращено судом Министерству юстиции для устранения нарушений: об этом сегодня сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР.

И вам понадобится помощь правозащитников: Собчак написала открытое письмо Кадырову

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

За разглашение бизнес-тайны: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

Ксения Собчак в интервью Коммерсанту-Сибирь подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.

Мизулина объяснила: в нападениях в школах виноваты игры в соцсетях

Сенатор от Омской области Елена Мизулина нашла причину нападений подростков на школы: по ее мнению, во всем виноваты так называемые игры в альтернативной реальности (например, ими являются городские квесты).

Infiniti с 2021 года превратится в электрический бренд

Движение по Северо-Восточной хорде полностью запустят в 2019-2020 годах

Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов и на 35% получение разрешительной документации по приоритетным проектам

На создание комфортной среды в малых городах Минстрою дополнительно потребуется 5 млрд рублей

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Меркель и Курц указали на важность защиты внешних границ Евросоюза

Названы сроки поставок на Украину американских комплексов Javelin

Британский фотограф показал свитера-невидимки

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Извещение
Новости