Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a2dad1f57fcf79540cc7f8e53022fd4f&ID_PNG=7110706&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F105801_2754570.png&size_png=250

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что программисты давно работают над компьютерными системами, способными анализировать музыку и раскладывать её на составляющие.

Но новая программа от специалистов по искусственному интеллекту из Массачусетского технологического института (MIT) полагается не только на слух. Самообучающаяся нейронная сеть просматривает видеозаписи акустических выступлений музыкальных ансамблей, сопоставляет звуки с изображением инструментов и точно определяет партию каждого участника.

Системе под названием PixelPlayer не требуется предварительная помощь или настройка со стороны человека. Перед началом работы программа на протяжении шестидесяти часов самостоятельно исследует различные видео с музыкантами, запоминает внешний вид инструментов и издаваемые ими звуки.

В демонстрационном видео MIT искусственный интеллект просматривает ролики, в которых дуэты музыкантов играют различные мелодии, и выделяет звуковые волны каждого инструмента.

По словам авторов, в будущем подобная система поможет звукорежиссёрам улучшить качество старых записей. Например, если из-за устаревшего записывающего оборудования некоторые звуки были утеряны, нейронная сеть отыщет их и поможет произведениям зазвучать по-новому.

Кроме того, современные продюсеры смогут, получив одну запись оркестра, менять, убирать, добавлять или заменять инструменты без необходимости записывать композицию ещё один раз.

Как сообщается в пресс-релизе института, сейчас искусственный интеллект способен идентифицировать около двадцати наиболее распространённых инструментов, но после дополнительной тренировки он сможет распознать гораздо больше партий. Правда, пока компьютеру сложно различить инструменты одного класса, такие как саксофон-альт и саксофон-тенор.

Один из соавторов исследования Хан Чжао (Hang Zhao) добавляет, что технологии, использованные при создании PixelPlayer, в будущем могут пригодиться также для того, чтобы обучать роботов лучше понимать происхождение окружающих звуков, таких как крики животных или гул транспортных средств.

А с другими новостями о достижениях искусственного интеллекта в области медицины, астрономии, распознавания личности и многих других, можно ознакомиться, полистав материалы специального раздела проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru).

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

ЦСКА требует от Валенсии 20 млн евро за Фернандеса

Испанская "Валенсия" отправила запрос о потенциальном приобретении защитника сборной России Марио Фернандеса. Игра футболиста на чемпионате мира по футболу привлекла внимание представителей "летучих мышей".

Из затопленной пещеры Кхао Луанг спасены все узники

Из тайской пещеры Кхао Луанг спасатели вывели на поверхность одиннадцатого подростка. А вслед за этим приступили к заключительному этапу спецоперации по спасению попавшей в заложники стихии футбольной команды. Вскоре на поверхности показались 25-летний тренер и последний из детей.Ранее сегодня из пещеры были спасены еще двое детей.

Не стоит радикально регулировать интернет: Песков стал цифровым представителем Путина

Владимир Путин назначил Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) своим спецпредставителем по цифровому развитию. Как пояснил пресс-секретарь главы государства, его тезка при этом не будет сотрудником администрации президента, а просто возглавит автономную некоммерческую организацию (АНО), которая отпочкуется от АСИ.

Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды.

Читатели Вестей.Ru и Русфонда спасли Ульяну Исакову

25 июня на Вестях.Ru и rusfond.ru мы рассказали историю Ульяны Исаковой из Нижнего Новгорода. У девочки врожденная патология: синдром Шерешевского – Тёрнера. Это генетическое заболевание, вызывающее низкорослость. Для того чтобы Ульяна могла расти и развиваться, ей необходима специальная гормональная терапия препаратом растан.

Новый тест точно определит биологический возраст и продолжительность жизни человека

"Калькулятор продолжительности жизни" работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.Многие люди мечтают узнать, насколько длинной будет их жизнь. Некоторые даже уверены, что могли бы измениться и жить по-другому, если бы знали, сколько им отведено.

Болельщики Уимблдона смогут смотреть чемпионат мира на трибунах корта

Организаторы Уимблдона — травяного турнира серии "Большого шлема", позволят болельщикам смотреть игры футбольного чемпионата мира прямо на трибунах, где проводятся поединки теннисного турнира.

Извещение
Новости