Зачем Аману Тулееву кресло спикера

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9b8c13f5568328dc406c5e853d809e91&ID_PNG=7109267&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F103138_www.kp.ru_10042018.png&size_png=250

После отставки с поста кемеровского губернатора Аман Тулеев тут же переродился в спикера местного Заксобрания. КП обсудила с политологами Дмитрием Абзаловым и Борисом Надеждиным - к чему приведет такая рокировочка.

Абзалов: Ну это аналог спикера Госдумы. Только в масштабах региона. Через областного спикера проходит утверждение основной части бюджетных потоков – ведь бюджет региона утверждают местные депутаты. В регионах с сильными экономическими позициями это важный пост. Но, думаю, Тулеев не рискнет бороться с новым ио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым - скорее он будет действовать по схеме "менторства".

2. У Тулеева большие проблемы со здоровьем. Говорят, он даже ходит с трудом. Есть опасения, что он больше будет проводить время в больнице, чем на работе. Есть ли защита от прихода к власти больного человека.

Абзалов: А вы Минтимера Шаймиева видели? Это бывший глава Татарстана. У него тоже возраст и проблемы со здоровьем, но это не мешает ему участвовать в местной политике в ранге "мудреца". По некоторым вопросам он доносит свою важную позицию, обеспечивает солидарность элит вокруг нового главы. Снять с должности по состоянию здоровья можно: если человек встать с кровати не может или у него проблемы с психикой. Но Кемерово - это особый регион. Там только Тулеев и был - он сидит с 97-го года. Через него выстроены все связи, все договоренности. Тулеев, надеюсь, будет обеспечивать поддержку новому губернатору.

Надеждин: С моей колокольни видится, что это неправильное решение Тулеева - идти спикером. Он реально очень пожилой и больной человек. Такого еще не было, чтобы губернатор уходил, а на следующей день перерождался, как птица-феникс. Не думаю, что он долго пробудет спикером. Мне кажется, он просто еще не все успел порешать по поводу детей, собственности и прочего своего наследства, ведь его уход планировался чуть позже. Как только все дела утрясет - уйдет на пенсию. Поймите, Тулеев может вообще на работу не ходить, и никто этого не заметит - все будет хорошо в Кемеровской области.

3. Чуть ли не в каждой губернии или национальной республике у нас появляется некая золотая рота непотопляемых чиновников – их тасуют с одного поста на другой. Что с ними делать.

Абзалов: Губернаторов-старожил почти не осталось. Понятно, что есть средние чиновники, которые постоянно переходят с одного места на другое. Вот Бурятия. Пришел новый губернатор, а старые министры в правительстве остались. Но говорить о том, что это совсем непотопляемые чиновники, нельзя. Просто других не было. И их нельзя сравнивать с губернаторами. У Тулеева есть политические вес, а новички - они пока просто аппаратные работники, технократы.

Надеждин: Ничего. Если человек встроен в систему региональной власти и нормально работает - пусть себе живет. У нас таких полно: был депутатом, потом стал министром, потом губернатором - обычная история. Лишь бы это не превращалось в тотальную систему коррупционных кланов. В таких случаях силовикам надо устраивать периодические чистки региональных элит. Как, например, сейчас в Дагестане. Население это будет только приветствовать.

И я бы тоже аплодировал несгибаемости Амана Тулеева, который, умудрившись в полубессознательном состоянии вынырнуть из-под промчавшегося над головой Молоха "Зимней вишни", тут же затевает новый круг интриги борьбы за власть. После тяжелейшей болезни, после немыслимой реабилитации, почти не передвигаясь самостоятельно, он сразу же бросился в бой за кресло главы парламента Кузбасса. Чтобы удержаться у власти, не отдать своего, не разжать рук (подробности.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

Народный избранник обратил внимание на то, что памятник актрисе был назван...

В родном городе народной артистки СССР Людмилы Гурченко — украинском Харькове — открылся памятник актрисе, на табличке которого были допущены орфографические ошибки. Об этом в своем Facebook написал депутат Харьковского городского совета Дмитрий Булах.

В Йеллоустоне пошли трещины

Сотрудники Национального парка Гранд-Титон, который находится в 16 километрах от Национального парка Йеллоустон, закрыли некоторые участки из-за растущих трещин. В то же время разломы не связаны с возможным извержением супервулкана. Об этом сообщает Science Alert.

Гости ресторана отказались дать чаевые официанту-террористу и поплатились

Посетитель американского ресторана Saltgrass Steak House отказался платить чаевые официанту, потому что посчитал его террористом из-за имени Халиль (Khalil). Об этом сотрудник заведения написал на своей странице в Facebook, однако затем удалил пост.

Появились подробности найденной ФСБ утечки секретов из Роскосмоса

Несколько научных сотрудников головного НИИ Роскосмоса — ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) — могут проходить по делу о госизмене в ракетно-космической отрасли. Об этом в пятницу, 20 июля, информированный источник сообщил Интерфаксу.

Познер посетовал на безобразие из-за снятого из эфира Первого канала интервью

Телеведущий Владимир Познер рассказал подробности об интервью с Эдуардом Лимоновым, которое неожиданно сняли из эфира Первого канала. Расшифровка его выступления в ресторане Жеральдин опубликована в официальном блоге.Журналист заявил, что уже давно хотел пригласить Лимонова в свою передачу, однако тот всегда был нежелательным гостем.

Российские медведи станут стратегическим ресурсом

Российское правительство готовится внести правки в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Из проекта постановления следует, что в него предлагается внести популяции бурых и гималайских медведей, а также кабарги.

Милан вернули в еврокубки

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение об отстранении итальянского футбольного клуба Милан от участия в еврокубках. Об этом сообщается на сайте суда.Клуб подал апелляцию на решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который дисквалифицировал его на год за нарушение правил финансового fair play.

Извещение
Новости