Зачем Аману Тулееву кресло спикера

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9b8c13f5568328dc406c5e853d809e91&ID_PNG=7109267&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F103138_www.kp.ru_10042018.png&size_png=250

После отставки с поста кемеровского губернатора Аман Тулеев тут же переродился в спикера местного Заксобрания. КП обсудила с политологами Дмитрием Абзаловым и Борисом Надеждиным - к чему приведет такая рокировочка.

Абзалов: Ну это аналог спикера Госдумы. Только в масштабах региона. Через областного спикера проходит утверждение основной части бюджетных потоков – ведь бюджет региона утверждают местные депутаты. В регионах с сильными экономическими позициями это важный пост. Но, думаю, Тулеев не рискнет бороться с новым ио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым - скорее он будет действовать по схеме "менторства".

2. У Тулеева большие проблемы со здоровьем. Говорят, он даже ходит с трудом. Есть опасения, что он больше будет проводить время в больнице, чем на работе. Есть ли защита от прихода к власти больного человека.

Абзалов: А вы Минтимера Шаймиева видели? Это бывший глава Татарстана. У него тоже возраст и проблемы со здоровьем, но это не мешает ему участвовать в местной политике в ранге "мудреца". По некоторым вопросам он доносит свою важную позицию, обеспечивает солидарность элит вокруг нового главы. Снять с должности по состоянию здоровья можно: если человек встать с кровати не может или у него проблемы с психикой. Но Кемерово - это особый регион. Там только Тулеев и был - он сидит с 97-го года. Через него выстроены все связи, все договоренности. Тулеев, надеюсь, будет обеспечивать поддержку новому губернатору.

Надеждин: С моей колокольни видится, что это неправильное решение Тулеева - идти спикером. Он реально очень пожилой и больной человек. Такого еще не было, чтобы губернатор уходил, а на следующей день перерождался, как птица-феникс. Не думаю, что он долго пробудет спикером. Мне кажется, он просто еще не все успел порешать по поводу детей, собственности и прочего своего наследства, ведь его уход планировался чуть позже. Как только все дела утрясет - уйдет на пенсию. Поймите, Тулеев может вообще на работу не ходить, и никто этого не заметит - все будет хорошо в Кемеровской области.

3. Чуть ли не в каждой губернии или национальной республике у нас появляется некая золотая рота непотопляемых чиновников – их тасуют с одного поста на другой. Что с ними делать.

Абзалов: Губернаторов-старожил почти не осталось. Понятно, что есть средние чиновники, которые постоянно переходят с одного места на другое. Вот Бурятия. Пришел новый губернатор, а старые министры в правительстве остались. Но говорить о том, что это совсем непотопляемые чиновники, нельзя. Просто других не было. И их нельзя сравнивать с губернаторами. У Тулеева есть политические вес, а новички - они пока просто аппаратные работники, технократы.

Надеждин: Ничего. Если человек встроен в систему региональной власти и нормально работает - пусть себе живет. У нас таких полно: был депутатом, потом стал министром, потом губернатором - обычная история. Лишь бы это не превращалось в тотальную систему коррупционных кланов. В таких случаях силовикам надо устраивать периодические чистки региональных элит. Как, например, сейчас в Дагестане. Население это будет только приветствовать.

И я бы тоже аплодировал несгибаемости Амана Тулеева, который, умудрившись в полубессознательном состоянии вынырнуть из-под промчавшегося над головой Молоха "Зимней вишни", тут же затевает новый круг интриги борьбы за власть. После тяжелейшей болезни, после немыслимой реабилитации, почти не передвигаясь самостоятельно, он сразу же бросился в бой за кресло главы парламента Кузбасса. Чтобы удержаться у власти, не отдать своего, не разжать рук (подробности.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

ЦСКА требует от Валенсии 20 млн евро за Фернандеса

Испанская "Валенсия" отправила запрос о потенциальном приобретении защитника сборной России Марио Фернандеса. Игра футболиста на чемпионате мира по футболу привлекла внимание представителей "летучих мышей".

Из затопленной пещеры Кхао Луанг спасены все узники

Из тайской пещеры Кхао Луанг спасатели вывели на поверхность одиннадцатого подростка. А вслед за этим приступили к заключительному этапу спецоперации по спасению попавшей в заложники стихии футбольной команды. Вскоре на поверхности показались 25-летний тренер и последний из детей.Ранее сегодня из пещеры были спасены еще двое детей.

Не стоит радикально регулировать интернет: Песков стал цифровым представителем Путина

Владимир Путин назначил Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) своим спецпредставителем по цифровому развитию. Как пояснил пресс-секретарь главы государства, его тезка при этом не будет сотрудником администрации президента, а просто возглавит автономную некоммерческую организацию (АНО), которая отпочкуется от АСИ.

Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды.

Читатели Вестей.Ru и Русфонда спасли Ульяну Исакову

25 июня на Вестях.Ru и rusfond.ru мы рассказали историю Ульяны Исаковой из Нижнего Новгорода. У девочки врожденная патология: синдром Шерешевского – Тёрнера. Это генетическое заболевание, вызывающее низкорослость. Для того чтобы Ульяна могла расти и развиваться, ей необходима специальная гормональная терапия препаратом растан.

Новый тест точно определит биологический возраст и продолжительность жизни человека

"Калькулятор продолжительности жизни" работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.Многие люди мечтают узнать, насколько длинной будет их жизнь. Некоторые даже уверены, что могли бы измениться и жить по-другому, если бы знали, сколько им отведено.

Болельщики Уимблдона смогут смотреть чемпионат мира на трибунах корта

Организаторы Уимблдона — травяного турнира серии "Большого шлема", позволят болельщикам смотреть игры футбольного чемпионата мира прямо на трибунах, где проводятся поединки теннисного турнира.

Извещение
Новости