Times: чтобы дать отпор Путину, НАТО пора прекратить расширение

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=355008bba42ad214c8f0c776d925bf85&ID_PNG=7097478&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_11_2017%2F20171116_russian.rt.com_110453.png&size_png=250

По мнению корреспондента The Times Роджера Бойеса, Россия и Турция видят слабость НАТО и своим сближением бросают ему вызов. В случае Анкары союзники должны показать: если та хочет манипулировать НАТО в своих целях, её никто не держит. Однако имея дело с Москвой, как бы парадоксально это ни звучало, альянсу лучше прислушаться к её опасениям и воздержаться от дальнейшего расширения.

Один из идеологов концепции НАТО, американский дипломат Теодор Ахиллес, также работал осведомителем на ФБР, передавая ведомству информацию о своих коллегах по Госдепартаменту, подозреваемых в прокоммунистических взглядах. Так что и Североатлантический договор, возникший в 1949 году по наброскам Ахиллеса, «пропитан подобными веяниями»: главный враг США — Советский Союз, и НАТО должно помочь в «битве с пагубной идеологией», пишет в своей статье корреспондент The Times Роджер Бойес.

Однако с развалом СССР в 1991 году альянс, по сути, лишился причины своего существования и «в отсутствие каких-то реальных мыслей о том, чем заняться дальше, он решил расширяться на восток». Новой целью стало «перевоспитание» военной элиты «почившего Варшавского договора».

И тем не менее сегодня для НАТО пришла пора расплаты за то, что альянс так и не задался важным вопросом о своих настоящих целях, подчёркивает автор. Хороший пример — последняя встреча (уже восьмая за последние 15 месяцев) между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из главных тем для двух лидеров стали планы Анкары закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

Турция с гордостью утверждает, что её армия занимает второе место по численности среди стран НАТО, и сейчас эта страна готовится потратить $2 млрд на вооружения, которые не могут быть интегрированы с системами, используемыми странами альянса. В итоге сотням турок потребуется проходить в России специальную подготовку, а оборонные комплексы обеих стран начнут более активное взаимодействие, рассуждает Роджер Бойес.

«А что будет, если страна НАТО выйдет из-под контроля?» Как союзники отнесутся к тому, что кто-то из участников альянса захочет воспользоваться статьёй 5 устава НАТО и «втянуть остальных в нежеланную войну»? Как известно, к этой статье прибегали лишь раз, после терактов 11 сентября 2001 года в США. И тогда союзники присоединились к войне Вашингтона с терроризмом. С тех пор статьёй 5 пыталась воспользоваться лишь Турция, когда в 2012 году сбили её военный самолёт над Сирией. Анкара попыталась втянуть НАТО в сирийский конфликт.

И «каждый раз, когда альянс увиливает, он словно даёт разрешение Эрдогану пускаться в новые авантюры» вроде совместных военных учений с Россией и Китаем или помощи Ирану в ядерной программе. «Уверившись в том, что НАТО утратило своё основное направление развития, Эрдоган и Путин испытывают альянс», — уверен журналист.

Российская стратегия гибридной войны, наступление в киберпространстве и использование соцсетей в собственных целях — способ обойти статью 5 устава НАТО. В конце концов, когда считать, что на союзника нападают? «Аннексия» Крыма, «дестабилизация» востока Украины — всё это очень напоминает «генеральную репетицию». Путин превратился в «главного подрывника», поскольку он успешно использует расхождение между тем, что Запад обещает, и тем, что он реально готов сделать.

По мнению автора, единственный способ для НАТО положить конец упадку — напрямую обратиться к тем, кто бросает ему вызов. К Эрдогану, к Путину. Турции следует дать понять, что членство в альянсе подразумевает следование общему курсу. А если Анкара намерена «использовать НАТО как прикрытие для своей разрушительной политики на Ближнем Востоке», если Эрдоган возомнил себя столь незаменимым для Запада, что счёл возможным притеснять демократические институты в своей стране, то ему следует показать, что альянс обойдётся и без него.

С Путиным вести себя нужно иначе. «Подрывная» активность России в столь широком спектре областей строится на идее о том, что НАТО больше не стремится себя защищать. Как показывает история империй, именно так всё и происходит, когда те пускаются в бесконечное расширение. «Правильный ответ Путину парадоксален. Нужно серьёзно отнестись к его опасениям относительно блокады России и покончить с расширением НАТО», — полагает Бойес.

Возможно, подобный шаг покажется «подарком Путину», даже, в какой-то мере, признанием его «сферы интересов». Но, на самом деле, это реальность: чтобы выжить, союз должен «жить по средствам», должен снова захотеть действовать. Это лучше, чем нынешняя слабость и неясность. Неужели кто-то действительно пойдёт воевать за «новобранцев» альянса: Албанию, Хорватию и Черногорию? Было ли принятие этих стран в ряды НАТО частью стратегии по стабилизации Балкан или это просто бездумное «расширение бренда»? В конце концов, вслед за воинственными видами Турции на альянс «новички» тоже могут достать свои «клубные карточки» и вновь распалить давние конфликты на полуострове.

Остановка расширения НАТО поможет альянсу адаптироваться к вызовам современности. Это не значит, что нужно прекратить санкционную политику в отношении Путина или что нужно признать «незаконную аннексию» Крыма.

«Мы должны противостоять его (Путина. — ИноТВ) попыткам разделить США и Европу, ведь это удар по самой сути НАТО. Но мы должны признать очевидную правду: альянс из 29 членов подошёл слишком близко к точке излома», — заключает журналист.

Дата публикации: 17-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

ЦСКА требует от Валенсии 20 млн евро за Фернандеса

Испанская "Валенсия" отправила запрос о потенциальном приобретении защитника сборной России Марио Фернандеса. Игра футболиста на чемпионате мира по футболу привлекла внимание представителей "летучих мышей".

Из затопленной пещеры Кхао Луанг спасены все узники

Из тайской пещеры Кхао Луанг спасатели вывели на поверхность одиннадцатого подростка. А вслед за этим приступили к заключительному этапу спецоперации по спасению попавшей в заложники стихии футбольной команды. Вскоре на поверхности показались 25-летний тренер и последний из детей.Ранее сегодня из пещеры были спасены еще двое детей.

Не стоит радикально регулировать интернет: Песков стал цифровым представителем Путина

Владимир Путин назначил Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) своим спецпредставителем по цифровому развитию. Как пояснил пресс-секретарь главы государства, его тезка при этом не будет сотрудником администрации президента, а просто возглавит автономную некоммерческую организацию (АНО), которая отпочкуется от АСИ.

Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра

Даже человеку с идеальным слухом и музыкальным образованием потребуется несколько раз прослушать незнакомую композицию, чтобы выделить партию одного конкретного инструмента. Что уж говорить о любителях, которые могут часами прокручивать новые песни, чтобы подобрать аккорды.

Читатели Вестей.Ru и Русфонда спасли Ульяну Исакову

25 июня на Вестях.Ru и rusfond.ru мы рассказали историю Ульяны Исаковой из Нижнего Новгорода. У девочки врожденная патология: синдром Шерешевского – Тёрнера. Это генетическое заболевание, вызывающее низкорослость. Для того чтобы Ульяна могла расти и развиваться, ей необходима специальная гормональная терапия препаратом растан.

Новый тест точно определит биологический возраст и продолжительность жизни человека

"Калькулятор продолжительности жизни" работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.Многие люди мечтают узнать, насколько длинной будет их жизнь. Некоторые даже уверены, что могли бы измениться и жить по-другому, если бы знали, сколько им отведено.

Болельщики Уимблдона смогут смотреть чемпионат мира на трибунах корта

Организаторы Уимблдона — травяного турнира серии "Большого шлема", позволят болельщикам смотреть игры футбольного чемпионата мира прямо на трибунах, где проводятся поединки теннисного турнира.

Извещение
Новости