Макларен взял свои слова обратно

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e41782eba28478fe17d1639287772974&ID_PNG=7095503&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_09_2017%2F20170905_www.gazeta.ru_102909.png&size_png=250

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов объявил о том, что на специально созванной пресс-конференции, что руководитель независимой комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен снял обвинения России в государственной системе поддержки приема допинга спортсменами.

Вы знаете, мы с самого начала решительно отрицали такую даже гипотетическую возможность, и, конечно, здесь можно выразить только удовлетворение, еще раз повторяю, если это действительно так, — сказал Песков.

Заявление Смирнова сделано в преддверии очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая пройдет 13 сентября в Перу. Там будут объявлены промежуточные итоги расследования относительно России после двух частей доклада Макларена.

Безусловно, это очень позитивные новости, однако пока официальных заявлений со стороны МОК не последовало, а ведь именно международной организации, а не Макларену, предстоит сделать окончательное решение по допуску российских спортсменов к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

На сегодняшний момент власть сосредоточена полностью в руках МОК, и нет никаких гарантий, что снятие обвинений со стороны Макларена уже может как-либо повлиять на решение Томаса Баха. Также важно, что сам канадский профессор нигде об этом лично не упоминал, и мы об этом знаем лишь со слов Смирнова. Конечно, подвергать сомнению слова такого авторитетного человека не следует, но возникает вопрос.

В голову приходит два возможных варианта: либо канадец что-то недоговаривает, либо он понимает, что МОК полностью контролирует весь процесс, и от его мнения уже мало что зависит. Бах уже говорил ранее летом, что наказание за проступки в прошлом все равно последует, и это, если соблюдать хронологию, было озвучено президентом МОК уже после того, как, по словам Смирнова, Макларен снял обвинения в отношении Российского государства.

Не стоит также забывать, что в случае доказательств непричасности Минспорта к допинговым нарушениям, МОК все равно будет обладать всеми полномочиями по наложению санкций на Олимпийский комитет России (ОКР), если докажет массовое применение допинга российскими спортсменами независимо от государства.

Более-менее положительная оценка Смирнова также контрастирует с заявлениями на той же пресс-конференции президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, который высказался об отсутствии уверенности в восстановлении членства ПКР в Международном паралимпийском комитете (МПК).

Мы хотим услышать решение. Проблема заключается в том, что мы предлагаем результаты нашей совместной работы с рабочей группой Паралимпийского комитета: результаты нашего взаимодействия известны, и мы уже говорили о них в присутствии СМИ. Большинство пунктов дорожной карты выполнено, некоторые ещё в процессе и близки к тому, чтобы попасть в ту же категорию, а последние будут выполнены в той или иной форме, но их решение связано не только с Паралимпийским комитетом. Такова нынешняя ситуация.

Просчитать всё это невозможно, однако с точки зрения справедливости, а также интенсивности и эффективности того, что мы делали, рассчитываем на положительный результат. Почему? Потому что в комплиментарной форме о нас высказываются рабочая группа МПК и представители WADA, — сказал Лукин на пресс-конференции.

Пожалуй, главным тезисом в монологе Лукина стало утверждение о том, что решения МПК тесно связаны с олимпийскими делами. Несмотря на то, что МПК — самостоятельный орган, он все равно зависит от МОК, и это суровая реальность, которую изменить невозможно.

Российской олимпийской команде придется ждать дольше. Если в Перу будут объявлены только предварительные результаты, то окончательный итог работе Освальда и Шмида будет подведен лишь в октябре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

Дата публикации: 05-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Москва обвинила Киев в оскорблении памяти жертв Великой Отечественной

Оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной войне и неуважение к ныне живущим ветеранам. Так МИД России оценил изъятие Верховной Рады Украины из закона упоминание о Великой Отечественной войне и замене ее термином Вторая мировая война.

Москва - в предвкушении Недели итальянской кухни

Собственный сборник рецептов представил итальянский посол в России в преддверии фестиваля "Неделя итальянской кухни" в столице. Скоро москвичей ждет настоящий гастрономический праздник: национальные блюда, уроки от послов вкуса из солнечной страны и киномарафон — конечно, о еде. А пока город только готовится к фестивалю.

Столтенберг извинился за объявление Эрдогана врагом

Генсек НАТО Йенс Столтенберг извинился за нанесенные Турции оскорбления в ходе учений в Норвегии. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что организаторы учений поставили стенд с портретами "врагов", среди которых был основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и нынешний турецкий лидер.

Украинский полицейский помог брату отказаться от наследства пытками и рытьем могилы

Украинские СМИ рассказали о конфликте близких родственников в Житомирской области. Как сообщает телеканал "1+1",подполковник полиции – пять часов пытал двоюродного брата и заставил копать могилу во дворе собственного дома, чтобы тот отказался от наследства.

ФАС: билеты на рейсы Победы дешевле плацкартных

Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проанализировали стоимость билетов по одинаковым направлениям и на одну и ту же дату авиакомпании-лоукостера "Победа" и железнодорожных.ФАС пришла к выводу, что на некоторых маршрутах стоимость перевозки в плацкарте дороже авиабилета по тому же маршруту.

Путин не против купить личный электрокар Tesla

Стоит ли кировским водителям переобуваться?

Новый Toyota Crown: первые фото

Сервис виртуальной инфраструктуры Infra Mail.Ru доступен всем желающим

Поклонники АУЕ предстанут перед судом за нападение на полицейских в Аше

Ненецкому округу прописали экономразвитие

Тренер Зенита Манчини: матч против Реала Сосьедад будет сложным

Польская компания Углекокс начнет импортировать уголь из США

Выставка Каждому по свободе? История одного народа в годы революции откроется 17 октября

В Москве запускают инновационные светофоры

Игровой монитор ASUS ROG Swift PG27VQ держит путь к прилавкам

Храм Живоначальной Троицы в Косино ждет большое освящение

Вороны забросали камнями здание Ельцин-центра

В Европе обеспокоились отставанием от США и Китая в производстве батарей для электромобилей

Извещение
Новости