Макларен взял свои слова обратно

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e41782eba28478fe17d1639287772974&ID_PNG=7095503&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_09_2017%2F20170905_www.gazeta.ru_102909.png&size_png=250

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов объявил о том, что на специально созванной пресс-конференции, что руководитель независимой комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен снял обвинения России в государственной системе поддержки приема допинга спортсменами.

Вы знаете, мы с самого начала решительно отрицали такую даже гипотетическую возможность, и, конечно, здесь можно выразить только удовлетворение, еще раз повторяю, если это действительно так, — сказал Песков.

Заявление Смирнова сделано в преддверии очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая пройдет 13 сентября в Перу. Там будут объявлены промежуточные итоги расследования относительно России после двух частей доклада Макларена.

Безусловно, это очень позитивные новости, однако пока официальных заявлений со стороны МОК не последовало, а ведь именно международной организации, а не Макларену, предстоит сделать окончательное решение по допуску российских спортсменов к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

На сегодняшний момент власть сосредоточена полностью в руках МОК, и нет никаких гарантий, что снятие обвинений со стороны Макларена уже может как-либо повлиять на решение Томаса Баха. Также важно, что сам канадский профессор нигде об этом лично не упоминал, и мы об этом знаем лишь со слов Смирнова. Конечно, подвергать сомнению слова такого авторитетного человека не следует, но возникает вопрос.

В голову приходит два возможных варианта: либо канадец что-то недоговаривает, либо он понимает, что МОК полностью контролирует весь процесс, и от его мнения уже мало что зависит. Бах уже говорил ранее летом, что наказание за проступки в прошлом все равно последует, и это, если соблюдать хронологию, было озвучено президентом МОК уже после того, как, по словам Смирнова, Макларен снял обвинения в отношении Российского государства.

Не стоит также забывать, что в случае доказательств непричасности Минспорта к допинговым нарушениям, МОК все равно будет обладать всеми полномочиями по наложению санкций на Олимпийский комитет России (ОКР), если докажет массовое применение допинга российскими спортсменами независимо от государства.

Более-менее положительная оценка Смирнова также контрастирует с заявлениями на той же пресс-конференции президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, который высказался об отсутствии уверенности в восстановлении членства ПКР в Международном паралимпийском комитете (МПК).

Мы хотим услышать решение. Проблема заключается в том, что мы предлагаем результаты нашей совместной работы с рабочей группой Паралимпийского комитета: результаты нашего взаимодействия известны, и мы уже говорили о них в присутствии СМИ. Большинство пунктов дорожной карты выполнено, некоторые ещё в процессе и близки к тому, чтобы попасть в ту же категорию, а последние будут выполнены в той или иной форме, но их решение связано не только с Паралимпийским комитетом. Такова нынешняя ситуация.

Просчитать всё это невозможно, однако с точки зрения справедливости, а также интенсивности и эффективности того, что мы делали, рассчитываем на положительный результат. Почему? Потому что в комплиментарной форме о нас высказываются рабочая группа МПК и представители WADA, — сказал Лукин на пресс-конференции.

Пожалуй, главным тезисом в монологе Лукина стало утверждение о том, что решения МПК тесно связаны с олимпийскими делами. Несмотря на то, что МПК — самостоятельный орган, он все равно зависит от МОК, и это суровая реальность, которую изменить невозможно.

Российской олимпийской команде придется ждать дольше. Если в Перу будут объявлены только предварительные результаты, то окончательный итог работе Освальда и Шмида будет подведен лишь в октябре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

Дата публикации: 05-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Назарбаев: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место. Такое предложение президент США озвучил в беседе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что Минск-1 зашел в тупик.

Дело о признании дальнобойщиков иностранными агентами вернули в Минюст

Дело против Объединения перевозчиков России (ОПР), самостоятельно не признавшего себя иностранным агентом, возвращено судом Министерству юстиции для устранения нарушений: об этом сегодня сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР.

И вам понадобится помощь правозащитников: Собчак написала открытое письмо Кадырову

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

За разглашение бизнес-тайны: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

Ксения Собчак в интервью Коммерсанту-Сибирь подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.

Мизулина объяснила: в нападениях в школах виноваты игры в соцсетях

Сенатор от Омской области Елена Мизулина нашла причину нападений подростков на школы: по ее мнению, во всем виноваты так называемые игры в альтернативной реальности (например, ими являются городские квесты).

Infiniti с 2021 года превратится в электрический бренд

Движение по Северо-Восточной хорде полностью запустят в 2019-2020 годах

Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов и на 35% получение разрешительной документации по приоритетным проектам

На создание комфортной среды в малых городах Минстрою дополнительно потребуется 5 млрд рублей

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Меркель и Курц указали на важность защиты внешних границ Евросоюза

Названы сроки поставок на Украину американских комплексов Javelin

Британский фотограф показал свитера-невидимки

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Извещение
Новости