Верховный суд не увидел разметку

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8b2ba8c2a9c9e6cb197f3114f755f18b&ID_PNG=7095499&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_09_2017%2F20170905_www.gazeta.ru_102903.png&size_png=250

Верховный суд России принял важное решение, отказавшись признавать выездом на встречную полосу обгон на дороге, где отсутствовала разметка. Как следует из материалов дела, 26 августа 2015 года на 98-м км трассы Кола в Ленинградской области инспектор ГИБДД остановил автомобилиста за рулем Kia Sportage, который по мнению хранителя правопорядка, обгоняя двигавшееся впереди транспортное средство, в нарушение п. 11.1 ПДД выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности такого маневра.

Гаишник составил на водителя административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения), максимальная санкция которой предусматривает лишение водителя прав до полугода.

Материалы дела были переданы мировому судье, который при их рассмотрении полностью встал на сторону гаишника и признал водителя виновным в выезде на встречную полосу. Впрочем, лишение прав судья посчитал в данном случае слишком суровым наказанием и назначил мужчине штраф в пять тыс. руб.

Водитель с выводами суда не согласился и попытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, однако ни районный, ни областной суды отменять его не стали. Тогда автомобилист обратился в Верховный суд.

При рассмотрении дела судья Владимир Меркулов обратил внимание на то, что п. 11.1 ПДД является общей нормой, однако сам по себе выезд на встречную полосу при отсутствии специально запрещающих знаков или разметки, не образует состава правонарушения, которое вменялось автомобилисту.

В документе также указано, что водитель не нарушал каких-либо иных требований ПДД, которые бы прямо запрещали выезд на встречную полосу, поскольку ни знаков, ни линии разметки на этом участке дороги не было.

В то же время и полностью оправдывать водителя суд не стал, по его мнению, в данном случае действия мужчины подлежали квалификации по другой части той же нормы – ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). Санкция этой нормы предусматривает штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Таким образом, несмотря на то, что жалоба автомобилиста была удовлетворена лишь частично, судья согласился с тем, что обгон на трассе, где отсутствует разметка и запрещающие знаки, нельзя признать выездом на встречную полосу в нарушение ПДД.

В то же время руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с Газетой.Ru отметил, что действия инспектора ГИБДД в данном случае могут быть оправданы, однако квалифицировал правонарушение полицейский неправильно.

Глава ФАР также считает, что тот факт, что этот вопрос дошел до Верховного суда является проявлением правового нигилизма, поскольку разобраться в столь очевидном вопросе, по мнению Канаева, нижестоящие суды должны были самостоятельно.

Верховный суд должен выносить решения по принципиальным вопросам, а не по каждой небольшой неопределенности, подобных ситуаций вообще не должно быть, – сказал эксперт.

Автомобилистам этот вывод суда жизнь точно не облегчит. Да, возможно, какое-то время нижестоящие суды будут обращать на него внимание, но через два-три года об этом случае забудут, – подытожил он.

Координатор сообщества Синие ведерки Петр Шкуматов рассказал Газете.Ru, что в действительности отсутствие разметки и запрещающих знаков далеко не всегда являются разрешением на обгон.

По его словам, в данном случае говорить о том, что водитель вообще не нарушал правила говорить нельзя, однако и обвинение его в выезде на встречную полосу противоречит закону.

Если нет разметки, то возникает вопрос, о расположении встречной полосы – ее по сути нет, доказать, что это была встречка сложно. Поэтому судья в своем решении указал, что ПДД были нарушены именно в части расположения транспортных средств на проезжей части, и это правильно, – сказал Шкуматов.

Дата публикации: 05-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Назарбаев: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место. Такое предложение президент США озвучил в беседе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что Минск-1 зашел в тупик.

Дело о признании дальнобойщиков иностранными агентами вернули в Минюст

Дело против Объединения перевозчиков России (ОПР), самостоятельно не признавшего себя иностранным агентом, возвращено судом Министерству юстиции для устранения нарушений: об этом сегодня сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР.

И вам понадобится помощь правозащитников: Собчак написала открытое письмо Кадырову

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

За разглашение бизнес-тайны: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

Ксения Собчак в интервью Коммерсанту-Сибирь подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.

Мизулина объяснила: в нападениях в школах виноваты игры в соцсетях

Сенатор от Омской области Елена Мизулина нашла причину нападений подростков на школы: по ее мнению, во всем виноваты так называемые игры в альтернативной реальности (например, ими являются городские квесты).

Infiniti с 2021 года превратится в электрический бренд

Движение по Северо-Восточной хорде полностью запустят в 2019-2020 годах

Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов и на 35% получение разрешительной документации по приоритетным проектам

На создание комфортной среды в малых городах Минстрою дополнительно потребуется 5 млрд рублей

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Меркель и Курц указали на важность защиты внешних границ Евросоюза

Названы сроки поставок на Украину американских комплексов Javelin

Британский фотограф показал свитера-невидимки

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Извещение
Новости