Верховный суд не увидел разметку

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8b2ba8c2a9c9e6cb197f3114f755f18b&ID_PNG=7095499&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_09_2017%2F20170905_www.gazeta.ru_102903.png&size_png=250

Верховный суд России принял важное решение, отказавшись признавать выездом на встречную полосу обгон на дороге, где отсутствовала разметка. Как следует из материалов дела, 26 августа 2015 года на 98-м км трассы Кола в Ленинградской области инспектор ГИБДД остановил автомобилиста за рулем Kia Sportage, который по мнению хранителя правопорядка, обгоняя двигавшееся впереди транспортное средство, в нарушение п. 11.1 ПДД выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности такого маневра.

Гаишник составил на водителя административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения), максимальная санкция которой предусматривает лишение водителя прав до полугода.

Материалы дела были переданы мировому судье, который при их рассмотрении полностью встал на сторону гаишника и признал водителя виновным в выезде на встречную полосу. Впрочем, лишение прав судья посчитал в данном случае слишком суровым наказанием и назначил мужчине штраф в пять тыс. руб.

Водитель с выводами суда не согласился и попытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, однако ни районный, ни областной суды отменять его не стали. Тогда автомобилист обратился в Верховный суд.

При рассмотрении дела судья Владимир Меркулов обратил внимание на то, что п. 11.1 ПДД является общей нормой, однако сам по себе выезд на встречную полосу при отсутствии специально запрещающих знаков или разметки, не образует состава правонарушения, которое вменялось автомобилисту.

В документе также указано, что водитель не нарушал каких-либо иных требований ПДД, которые бы прямо запрещали выезд на встречную полосу, поскольку ни знаков, ни линии разметки на этом участке дороги не было.

В то же время и полностью оправдывать водителя суд не стал, по его мнению, в данном случае действия мужчины подлежали квалификации по другой части той же нормы – ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). Санкция этой нормы предусматривает штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Таким образом, несмотря на то, что жалоба автомобилиста была удовлетворена лишь частично, судья согласился с тем, что обгон на трассе, где отсутствует разметка и запрещающие знаки, нельзя признать выездом на встречную полосу в нарушение ПДД.

В то же время руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с Газетой.Ru отметил, что действия инспектора ГИБДД в данном случае могут быть оправданы, однако квалифицировал правонарушение полицейский неправильно.

Глава ФАР также считает, что тот факт, что этот вопрос дошел до Верховного суда является проявлением правового нигилизма, поскольку разобраться в столь очевидном вопросе, по мнению Канаева, нижестоящие суды должны были самостоятельно.

Верховный суд должен выносить решения по принципиальным вопросам, а не по каждой небольшой неопределенности, подобных ситуаций вообще не должно быть, – сказал эксперт.

Автомобилистам этот вывод суда жизнь точно не облегчит. Да, возможно, какое-то время нижестоящие суды будут обращать на него внимание, но через два-три года об этом случае забудут, – подытожил он.

Координатор сообщества Синие ведерки Петр Шкуматов рассказал Газете.Ru, что в действительности отсутствие разметки и запрещающих знаков далеко не всегда являются разрешением на обгон.

По его словам, в данном случае говорить о том, что водитель вообще не нарушал правила говорить нельзя, однако и обвинение его в выезде на встречную полосу противоречит закону.

Если нет разметки, то возникает вопрос, о расположении встречной полосы – ее по сути нет, доказать, что это была встречка сложно. Поэтому судья в своем решении указал, что ПДД были нарушены именно в части расположения транспортных средств на проезжей части, и это правильно, – сказал Шкуматов.

Дата публикации: 05-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Ким отметит праздник новым пуском

KCNA/Reuters Запуск северокорейской ракеты «Хвасон-14» на уличном экране. Фотография опубликована агентством ЦТАК 5 июля 2017 года.Южнокорейская разведка зафиксировала транспортировку межконтинентальной баллистической ракеты к западному побережью Северной Кореи и не исключает, что Пхеньян готовится к новым ядерным испытаниям.

Кино в центре города

Любой фестиваль документального кино рассказывает истории, имеющие в себе примерно одну и ту же цель: показать, чем живет современный мир и как себя чувствует человек, существующий внутри его тенденций.

Макларен взял свои слова обратно

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов объявил о том, что на специально созванной пресс-конференции, что руководитель независимой комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен снял обвинения России в государственной системе поддержки приема допинга спортсменами.

Плохо там, где нас нет: зачем туристы едут в трущобы

Знаменитые трущобы в центре Мумбаи - Дхарави - с каждым годом становятся все более популярным туристическим направлением. Для путешественников это таинственное место из фильма «Миллионер из трущоб», и едут они сюда уже вполне подготовленными.

Убийцу в погонах отправили в пионерлагерь

В громком судебном процессе над экс-сотрудником полиции Новороссийская Сергеем Шкуро, поставлена промежуточная точка. Анапский районный суд приговорил 40-летнего мужчину к 7 годам и 11 месяцам в колонии-поселении за смертельное ДТП с двумя погибшими, совершенное в нетрезвом состоянии.

Кабмин выделит дополнительные средства на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных

На британском секс-фестивале с билетами по 700 долларов погиб человек

Адвокат раскрыл обстоятельства задержания Серебренникова

Разгонный блок Фрегат для запуска двух спутников доставят на Восточный в сентябре

Проблемный объект в деревне Каменка может быть передан новому застройщику в апреле 2018 года

Беспилотные технологии придут в Формулу-1

ASUS B250 Mining Expert: рекорд по количеству слотов PCIe побит

В Сочи туристы ощущают нехватку воды

ОПЕК заставил нефть плакать

ОП РФ займется продвижением российской культуры в странах Латинской Америки

Balmain превратил часы в черное золото

Герои угольных разрезов

Детский мир возобновляет развитие сети ELC

В ФАС назвали новый срок отмены национального роуминга

Сервис Huddle поможет найти собеседника для обсуждения личных проблем

Ford будет выпускать электрокары с китайскими экспертами по авто-репликам

Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат - лоббирование интересов крупного капитала

Активисты ОНФ выявили нарушение антимонопольного законодательства в организации школьного питания в Югре

В отделке новостроек, куда переедут горожане по программе реновации, применяются только проверенные материалы

Чемпионат Испании по футболу будет транслироваться в соцсети ВКонтакте

Извещение
Новости