Верховный суд не увидел разметку

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8b2ba8c2a9c9e6cb197f3114f755f18b&ID_PNG=7095499&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_09_2017%2F20170905_www.gazeta.ru_102903.png&size_png=250

Верховный суд России принял важное решение, отказавшись признавать выездом на встречную полосу обгон на дороге, где отсутствовала разметка. Как следует из материалов дела, 26 августа 2015 года на 98-м км трассы Кола в Ленинградской области инспектор ГИБДД остановил автомобилиста за рулем Kia Sportage, который по мнению хранителя правопорядка, обгоняя двигавшееся впереди транспортное средство, в нарушение п. 11.1 ПДД выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности такого маневра.

Гаишник составил на водителя административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения), максимальная санкция которой предусматривает лишение водителя прав до полугода.

Материалы дела были переданы мировому судье, который при их рассмотрении полностью встал на сторону гаишника и признал водителя виновным в выезде на встречную полосу. Впрочем, лишение прав судья посчитал в данном случае слишком суровым наказанием и назначил мужчине штраф в пять тыс. руб.

Водитель с выводами суда не согласился и попытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, однако ни районный, ни областной суды отменять его не стали. Тогда автомобилист обратился в Верховный суд.

При рассмотрении дела судья Владимир Меркулов обратил внимание на то, что п. 11.1 ПДД является общей нормой, однако сам по себе выезд на встречную полосу при отсутствии специально запрещающих знаков или разметки, не образует состава правонарушения, которое вменялось автомобилисту.

В документе также указано, что водитель не нарушал каких-либо иных требований ПДД, которые бы прямо запрещали выезд на встречную полосу, поскольку ни знаков, ни линии разметки на этом участке дороги не было.

В то же время и полностью оправдывать водителя суд не стал, по его мнению, в данном случае действия мужчины подлежали квалификации по другой части той же нормы – ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). Санкция этой нормы предусматривает штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Таким образом, несмотря на то, что жалоба автомобилиста была удовлетворена лишь частично, судья согласился с тем, что обгон на трассе, где отсутствует разметка и запрещающие знаки, нельзя признать выездом на встречную полосу в нарушение ПДД.

В то же время руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с Газетой.Ru отметил, что действия инспектора ГИБДД в данном случае могут быть оправданы, однако квалифицировал правонарушение полицейский неправильно.

Глава ФАР также считает, что тот факт, что этот вопрос дошел до Верховного суда является проявлением правового нигилизма, поскольку разобраться в столь очевидном вопросе, по мнению Канаева, нижестоящие суды должны были самостоятельно.

Верховный суд должен выносить решения по принципиальным вопросам, а не по каждой небольшой неопределенности, подобных ситуаций вообще не должно быть, – сказал эксперт.

Автомобилистам этот вывод суда жизнь точно не облегчит. Да, возможно, какое-то время нижестоящие суды будут обращать на него внимание, но через два-три года об этом случае забудут, – подытожил он.

Координатор сообщества Синие ведерки Петр Шкуматов рассказал Газете.Ru, что в действительности отсутствие разметки и запрещающих знаков далеко не всегда являются разрешением на обгон.

По его словам, в данном случае говорить о том, что водитель вообще не нарушал правила говорить нельзя, однако и обвинение его в выезде на встречную полосу противоречит закону.

Если нет разметки, то возникает вопрос, о расположении встречной полосы – ее по сути нет, доказать, что это была встречка сложно. Поэтому судья в своем решении указал, что ПДД были нарушены именно в части расположения транспортных средств на проезжей части, и это правильно, – сказал Шкуматов.

Дата публикации: 05-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Правила расселения для участников реновации пятиэтажек в Москве: переселенцам по желанию дадут меньшую жилую площадь и компенсацию

Переселенцы из сносимых по программе реновации домов могут при желании получать новые квартиры меньшей жилой площади. При этом за недостающие квадратные метры им будут выплачивать денежную компенсацию. Такое постановление подписал мэр Сергей Собянин.

Депардье споет на русском песни Высоцкого в честь юбилея барда

Французский актер и гражданин России Жерар Депардье примет участие в концерте Выскоцкий 80: Я жив, снимите черные повязки!, посвященному 80-му юбилею Владимира Высоцкого.Сам Жерар Депардье приедет в Москву 25 апреля, чтобы исполнить песни Высоцкого, - сообщили в пресс-службе организаторов концерта.

Никаких следов химоружия в Сирии не нашли, но остановит ли это США

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя о возможном ракетном ударе США и союзников по Сирии: "Силовые действия могут привести к самым тяжёлым последствиям."..Главной темой переговоров в Нью-Йорке стала так называемая химатака в городе Дума.

В Москве пройдет первая весенняя гроза

Ближе к вечеру вторника, 10 апреля, метеорологи ожидают в столичном регионе первую весеннюю грозу. Кроме того, в течении ночи на Москву и область могут обрушиться целые грозовые ливни.Как пишет портал Подмосковье-сегодня, вторник станет самым теплым на этой неделе.

В Таиланде перевернулся автобус: погибли 6 человек, еще 44 пострадали

Серьезная авария произошла минувшей ночью в Таиланде. Поздно вечером в понедельник двухэтажный автобус, направлявшийся из провинции. Так в Чаченгсау, неожиданно вылетел с дороги, скатился в овраг и перевернулся. В результате инцидента погибли шесть человек, еще 44 получили различные травмы.

Игра по-черному

Посетителей саратовских кафе и фитнес-центров приобщат к Миру замечательных юристов

Украина подготовила план по взысканию средств с Газпрома

Эксперты назвали самые дорогие автомобильные аксессуары

Строительство отеля Hilton на ул. Варварская в Нижнем Новгороде заморожено на неопределенный срок

Депутаты заплатили 25 миллионов, чтобы узнать, что о них думают

Нуланд: Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

Госдума рассмотрит возможность введения вкладов без права снятия денег

В Якутии идет подготовка к ралли-рейду Полюс Холода - 2018

Шестилетнюю дочь поп-звезды заметили с сумкой Louis Vuitton за 100 тысяч рублей

В Саудовской Аравии впервые пройдет Неделя моды

Министр предрек сексуально активным россиянкам бесплодие

Журналисты похоронили популярного российского видеоблогера

Кейт Миддлтон явилась во дворец в бабушкином халатике

Извещение
Новости