Заговор против досрочного голосования

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=74113a6d8c19dd147454e6994b6e652b&ID_PNG=7095283&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F04_09_2017%2F105056_www.mk.ru_04092017.png&size_png=250

Россиянам не дают проголосовать досрочно на муниципальных выборах. На первый взгляд, это выглядит как заговор. Ну действительно, еще 5 мая 2014 года были приняты поправки в законодательство, которые отобрали у комиссий право проверять указанную в заявлении причину досрочного голосования: требовать предъявить билет, путевку, командировочное и т.д.

Более того, в перечень оснований для досрочного голосования внесли пункт иные уважительные причины. То есть, проголосовать досрочно могут, в общем-то все.

На самом деле никакого особого заговора здесь нет, а все дело в процедуре досрочного голосования, которая была предельно затруднена все теми же майскими поправками в законодательство. Теперь для того, чтобы выдать бланк досрочно — нужно собрать кворум избирательной комиссии (раньше было достаточно двух подписей).

И вот картина маслом. Предположим, я захотел проголосовать досрочно и явился в Избирательную комиссию муниципального образования (она является вышестоящей на таких выборах). В приемные часы в ИКМО дежурят два человека. Я пишу заявление, для того чтобы его рассмотреть нужно собрать еще человек восемь, а лучше девять. А все на работе, и далеко не каждый работает в своем районе. В одной из ИКМО нашли такой выход: оповестили всех, кто хочет проголосовать досрочно, чтобы явились вместе в одно время. И собирать кворум появился смысл.

Но и это сразу вызвало вопросы: почему досрочно голосуют толпами? А когда желающие приходят по одному — реализовать процедуру просто нереально.

Ну что же, тогда пойдем в УИК. Там кворум собрать легче, благо львиная доля членов — учителя одной школы и пенсионеры из соседних домов. Рассмотрели заявление, составили протокол решения. Но прежде, чем выдать избирателю бланк, требуется снабдить документацию... печатью вышестоящей комиссии. Печать эта — в единственном экземпляре, и правила ее доставки достаточно строги. Три члена ИКМО должны ее сопровождать в УИК. А УИКов, кстати во многих столичных районах по 60 и более на одну вышестоящую комиссию. А если два избирателя с двух УИК одновременно захотели проголосовать досрочно.

В общем, и второй вариант технически почти невозможен. Вот и приходится членам комиссий делать вид, что они не читали того пункта, который запрещает им требовать каких-то подтверждений, и просят предъявить билет завтра, чтобы отбить охоту, или собрать побольше избирателей единовременно.

- Решение о допуске к досрочному голосованию избирателя рассматривает избирательная комиссия коллегиально на своем заседании. В каждую комиссию входят представители разных партий, которые могут отстаивать свою точку зрения, поэтому решения должны быть объективными. Я пока не видел ни одной официальной жалобы на то, что избирателя необоснованно не допустили. В понедельник прошло совещание в ЦИК с представителями 14 партий, и жалоб от них на эту тему я не услышал, - сказал МК член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Шевченко.

Справка МК. Муниципальные выборы в Москве впервые проходят по новым правилам досрочного голосования. На Думских выборах 2016 года досрочка вообще не применялась — там были открепительные.

Дата публикации: 04-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Назарбаев: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место. Такое предложение президент США озвучил в беседе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что Минск-1 зашел в тупик.

Дело о признании дальнобойщиков иностранными агентами вернули в Минюст

Дело против Объединения перевозчиков России (ОПР), самостоятельно не признавшего себя иностранным агентом, возвращено судом Министерству юстиции для устранения нарушений: об этом сегодня сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР.

И вам понадобится помощь правозащитников: Собчак написала открытое письмо Кадырову

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

За разглашение бизнес-тайны: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

Ксения Собчак в интервью Коммерсанту-Сибирь подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.

Мизулина объяснила: в нападениях в школах виноваты игры в соцсетях

Сенатор от Омской области Елена Мизулина нашла причину нападений подростков на школы: по ее мнению, во всем виноваты так называемые игры в альтернативной реальности (например, ими являются городские квесты).

Infiniti с 2021 года превратится в электрический бренд

Движение по Северо-Восточной хорде полностью запустят в 2019-2020 годах

Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов и на 35% получение разрешительной документации по приоритетным проектам

На создание комфортной среды в малых городах Минстрою дополнительно потребуется 5 млрд рублей

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Меркель и Курц указали на важность защиты внешних границ Евросоюза

Названы сроки поставок на Украину американских комплексов Javelin

Британский фотограф показал свитера-невидимки

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Извещение
Новости