Заговор против досрочного голосования

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=74113a6d8c19dd147454e6994b6e652b&ID_PNG=7095283&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F04_09_2017%2F105056_www.mk.ru_04092017.png&size_png=250

Россиянам не дают проголосовать досрочно на муниципальных выборах. На первый взгляд, это выглядит как заговор. Ну действительно, еще 5 мая 2014 года были приняты поправки в законодательство, которые отобрали у комиссий право проверять указанную в заявлении причину досрочного голосования: требовать предъявить билет, путевку, командировочное и т.д.

Более того, в перечень оснований для досрочного голосования внесли пункт иные уважительные причины. То есть, проголосовать досрочно могут, в общем-то все.

На самом деле никакого особого заговора здесь нет, а все дело в процедуре досрочного голосования, которая была предельно затруднена все теми же майскими поправками в законодательство. Теперь для того, чтобы выдать бланк досрочно — нужно собрать кворум избирательной комиссии (раньше было достаточно двух подписей).

И вот картина маслом. Предположим, я захотел проголосовать досрочно и явился в Избирательную комиссию муниципального образования (она является вышестоящей на таких выборах). В приемные часы в ИКМО дежурят два человека. Я пишу заявление, для того чтобы его рассмотреть нужно собрать еще человек восемь, а лучше девять. А все на работе, и далеко не каждый работает в своем районе. В одной из ИКМО нашли такой выход: оповестили всех, кто хочет проголосовать досрочно, чтобы явились вместе в одно время. И собирать кворум появился смысл.

Но и это сразу вызвало вопросы: почему досрочно голосуют толпами? А когда желающие приходят по одному — реализовать процедуру просто нереально.

Ну что же, тогда пойдем в УИК. Там кворум собрать легче, благо львиная доля членов — учителя одной школы и пенсионеры из соседних домов. Рассмотрели заявление, составили протокол решения. Но прежде, чем выдать избирателю бланк, требуется снабдить документацию... печатью вышестоящей комиссии. Печать эта — в единственном экземпляре, и правила ее доставки достаточно строги. Три члена ИКМО должны ее сопровождать в УИК. А УИКов, кстати во многих столичных районах по 60 и более на одну вышестоящую комиссию. А если два избирателя с двух УИК одновременно захотели проголосовать досрочно.

В общем, и второй вариант технически почти невозможен. Вот и приходится членам комиссий делать вид, что они не читали того пункта, который запрещает им требовать каких-то подтверждений, и просят предъявить билет завтра, чтобы отбить охоту, или собрать побольше избирателей единовременно.

- Решение о допуске к досрочному голосованию избирателя рассматривает избирательная комиссия коллегиально на своем заседании. В каждую комиссию входят представители разных партий, которые могут отстаивать свою точку зрения, поэтому решения должны быть объективными. Я пока не видел ни одной официальной жалобы на то, что избирателя необоснованно не допустили. В понедельник прошло совещание в ЦИК с представителями 14 партий, и жалоб от них на эту тему я не услышал, - сказал МК член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Шевченко.

Справка МК. Муниципальные выборы в Москве впервые проходят по новым правилам досрочного голосования. На Думских выборах 2016 года досрочка вообще не применялась — там были открепительные.

Дата публикации: 04-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Москва обвинила Киев в оскорблении памяти жертв Великой Отечественной

Оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной войне и неуважение к ныне живущим ветеранам. Так МИД России оценил изъятие Верховной Рады Украины из закона упоминание о Великой Отечественной войне и замене ее термином Вторая мировая война.

Москва - в предвкушении Недели итальянской кухни

Собственный сборник рецептов представил итальянский посол в России в преддверии фестиваля "Неделя итальянской кухни" в столице. Скоро москвичей ждет настоящий гастрономический праздник: национальные блюда, уроки от послов вкуса из солнечной страны и киномарафон — конечно, о еде. А пока город только готовится к фестивалю.

Столтенберг извинился за объявление Эрдогана врагом

Генсек НАТО Йенс Столтенберг извинился за нанесенные Турции оскорбления в ходе учений в Норвегии. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что организаторы учений поставили стенд с портретами "врагов", среди которых был основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и нынешний турецкий лидер.

Украинский полицейский помог брату отказаться от наследства пытками и рытьем могилы

Украинские СМИ рассказали о конфликте близких родственников в Житомирской области. Как сообщает телеканал "1+1",подполковник полиции – пять часов пытал двоюродного брата и заставил копать могилу во дворе собственного дома, чтобы тот отказался от наследства.

ФАС: билеты на рейсы Победы дешевле плацкартных

Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проанализировали стоимость билетов по одинаковым направлениям и на одну и ту же дату авиакомпании-лоукостера "Победа" и железнодорожных.ФАС пришла к выводу, что на некоторых маршрутах стоимость перевозки в плацкарте дороже авиабилета по тому же маршруту.

Путин не против купить личный электрокар Tesla

Стоит ли кировским водителям переобуваться?

Новый Toyota Crown: первые фото

Сервис виртуальной инфраструктуры Infra Mail.Ru доступен всем желающим

Поклонники АУЕ предстанут перед судом за нападение на полицейских в Аше

Ненецкому округу прописали экономразвитие

Тренер Зенита Манчини: матч против Реала Сосьедад будет сложным

Польская компания Углекокс начнет импортировать уголь из США

Выставка Каждому по свободе? История одного народа в годы революции откроется 17 октября

В Москве запускают инновационные светофоры

Игровой монитор ASUS ROG Swift PG27VQ держит путь к прилавкам

Храм Живоначальной Троицы в Косино ждет большое освящение

Вороны забросали камнями здание Ельцин-центра

В Европе обеспокоились отставанием от США и Китая в производстве батарей для электромобилей

Извещение
Новости