Эксперт: протесты из-за Мьянмы используют для переключения внимания

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=5eab443751282e43dd789080652f222a&ID_PNG=7095282&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F04_09_2017%2F105053_www.mk.ru_04092017.png&size_png=250

Вслед за митингом мусульман возле посольства Мьянмы в Москве, к проблеме массовой гибели людей в южно-азиатском государстве решил подключиться глава Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник в центре Грозного он собрал более миллион жителей республики и соседних регионов, при этом общее население Чечни составляет примерно 1,4 миллиона человек. Эксперты объяснили, почему этой теме сегодня уделяется так много внимания, хотя конфликт в Мьянме насчитывает уже не один десяток лет.

Оповещали о митинге в основном посредством мессенджеров. На телефоны приходили сообщения со ссылкой на видеообращение муфтия Чечни Салах-хаджи Межиева, который призывал всех жителей выйти на протест против геноцида мусульман в Мьянме. Запись обращения также транслировалась на республиканском телеканале.

В понедельник, в 11 часов утра, на центральной площади Грозного у мечети «Сердце Чечни» начали собираться первые участники акции. К призыву муфтия грозненцы отнеслись с всей ответственностью — с собой они приносили плакаты и транспортанты с надписями на русском и английском языках: «Кадыров и Чечня против геноцида», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и другими. Протест, продлившийся около трех часов, прошел без правонарушений и в спокойной обстановке.

Накануне Кадыров заявил, что если придется он готов пойти даже против воли Кремля, лишь бы защитить мьянманскую часть уммы. В частности он заверил, что если бы мог, применил против властей Мьянмы ядерное оружие. Впрочем, на самом митинге он уже был более миролюбив и сказал всем собравшимся, что не нужно поддаваться на провокации и призывать к вооруженной борьбе.

Отметим, что подобные сходы в Чечне не редкость. Так, в январе 2016 года акция в поддержку Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина собрала в Грозном более миллиона человек. Столько же людей собралось в 2015 году на акции в защиту мусульман всего мира из-за провокационной карикатуры в известном французском журнале «Шарли Эбдо».

Эксперты рассказали «МК», почему, несмотря на застарелый конфликт между мусульманами и буддистами в Мьянме, российская часть уммы обратила на него внимание только сейчас, и как российские буддисты относятся к этим событиям.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО: «Мусульманские СМИ в России давно писали о ситуации в Мьянме, но никогда это не вызывало такого ажиотажа. На мой взгляд, сейчас обратная реакция происходит потому, что кто-то пытается нивелировать болезненные вопросы, связанные с Ближним Востоком и непосредственно кавказцами в этом регионе.

В свое время к запрещенному в России «Исламскому государству» примкнули тысячи молодых людей, причем не только с Северного Кавказа, но и из других регионов страны. Теперь людьми манипулируют через социальные сети, чтобы на фоне разгрома террористов в Сирии и Ираке переключить их внимание на другую проблему.

Что касается противостояния между мусульманами и буддистами внутри России, то это тема давно минувших лет. По мотивам последних событий были попытки провести параллели между ситуацией в Мьянме и взаимоотношениями чеченцев и калмыков периода 1990-х годов, но развития они не получили».

Бадма Бюрчиев, политический обозреватель из Калмыкии: «В Калмыкии события в Мьянме обсуждаются не так активно, как в мусульманских регионах, но в связи с протестами возле посольства этой страны в Москве в калмыцких СМИ и соцсетях было несколько сообщений о неприемлемости уравнивания буддистов с террористами. Люди пытаются вступать в диалог с мусульманами, чтобы объяснить недопустимость таких обобщений. В конце концов, мусульмане сами настрадались от этого, а теперь получается, что при первом удобном случае они сами же прибегают к такому же приему.

Российские буддисты, естественно, не поддерживают политику Мьянмы в отношении мусульман. Далай-лама неоднократно осуждал убийства, это не путь буддистов. Для калмыков, тибетцев и других буддистов северных регионов мира он является гораздо большим авторитетом, чем для буддистов с юга. Мы исповедуем махаяну, а они — в основном тхераваду.

В России вообще нет конфликтов между мусульманами и буддистами. Есть противостояния, например, из-за земли, но к вере это отношения не имеет. Просто калмыков становится все меньше, так как кто-то уезжает из республики в Москву или за границу, а на их место приходят выходцы из соседних перенаселенных кавказских республик».

Дата публикации: 04-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Назарбаев: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место. Такое предложение президент США озвучил в беседе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что Минск-1 зашел в тупик.

Дело о признании дальнобойщиков иностранными агентами вернули в Минюст

Дело против Объединения перевозчиков России (ОПР), самостоятельно не признавшего себя иностранным агентом, возвращено судом Министерству юстиции для устранения нарушений: об этом сегодня сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР.

И вам понадобится помощь правозащитников: Собчак написала открытое письмо Кадырову

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

За разглашение бизнес-тайны: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

Ксения Собчак в интервью Коммерсанту-Сибирь подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.

Мизулина объяснила: в нападениях в школах виноваты игры в соцсетях

Сенатор от Омской области Елена Мизулина нашла причину нападений подростков на школы: по ее мнению, во всем виноваты так называемые игры в альтернативной реальности (например, ими являются городские квесты).

Infiniti с 2021 года превратится в электрический бренд

Движение по Северо-Восточной хорде полностью запустят в 2019-2020 годах

Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов и на 35% получение разрешительной документации по приоритетным проектам

На создание комфортной среды в малых городах Минстрою дополнительно потребуется 5 млрд рублей

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Меркель и Курц указали на важность защиты внешних границ Евросоюза

Названы сроки поставок на Украину американских комплексов Javelin

Британский фотограф показал свитера-невидимки

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Извещение
Новости