Эксперт: протесты из-за Мьянмы используют для переключения внимания

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=5eab443751282e43dd789080652f222a&ID_PNG=7095282&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F04_09_2017%2F105053_www.mk.ru_04092017.png&size_png=250

Вслед за митингом мусульман возле посольства Мьянмы в Москве, к проблеме массовой гибели людей в южно-азиатском государстве решил подключиться глава Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник в центре Грозного он собрал более миллион жителей республики и соседних регионов, при этом общее население Чечни составляет примерно 1,4 миллиона человек. Эксперты объяснили, почему этой теме сегодня уделяется так много внимания, хотя конфликт в Мьянме насчитывает уже не один десяток лет.

Оповещали о митинге в основном посредством мессенджеров. На телефоны приходили сообщения со ссылкой на видеообращение муфтия Чечни Салах-хаджи Межиева, который призывал всех жителей выйти на протест против геноцида мусульман в Мьянме. Запись обращения также транслировалась на республиканском телеканале.

В понедельник, в 11 часов утра, на центральной площади Грозного у мечети «Сердце Чечни» начали собираться первые участники акции. К призыву муфтия грозненцы отнеслись с всей ответственностью — с собой они приносили плакаты и транспортанты с надписями на русском и английском языках: «Кадыров и Чечня против геноцида», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и другими. Протест, продлившийся около трех часов, прошел без правонарушений и в спокойной обстановке.

Накануне Кадыров заявил, что если придется он готов пойти даже против воли Кремля, лишь бы защитить мьянманскую часть уммы. В частности он заверил, что если бы мог, применил против властей Мьянмы ядерное оружие. Впрочем, на самом митинге он уже был более миролюбив и сказал всем собравшимся, что не нужно поддаваться на провокации и призывать к вооруженной борьбе.

Отметим, что подобные сходы в Чечне не редкость. Так, в январе 2016 года акция в поддержку Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина собрала в Грозном более миллиона человек. Столько же людей собралось в 2015 году на акции в защиту мусульман всего мира из-за провокационной карикатуры в известном французском журнале «Шарли Эбдо».

Эксперты рассказали «МК», почему, несмотря на застарелый конфликт между мусульманами и буддистами в Мьянме, российская часть уммы обратила на него внимание только сейчас, и как российские буддисты относятся к этим событиям.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО: «Мусульманские СМИ в России давно писали о ситуации в Мьянме, но никогда это не вызывало такого ажиотажа. На мой взгляд, сейчас обратная реакция происходит потому, что кто-то пытается нивелировать болезненные вопросы, связанные с Ближним Востоком и непосредственно кавказцами в этом регионе.

В свое время к запрещенному в России «Исламскому государству» примкнули тысячи молодых людей, причем не только с Северного Кавказа, но и из других регионов страны. Теперь людьми манипулируют через социальные сети, чтобы на фоне разгрома террористов в Сирии и Ираке переключить их внимание на другую проблему.

Что касается противостояния между мусульманами и буддистами внутри России, то это тема давно минувших лет. По мотивам последних событий были попытки провести параллели между ситуацией в Мьянме и взаимоотношениями чеченцев и калмыков периода 1990-х годов, но развития они не получили».

Бадма Бюрчиев, политический обозреватель из Калмыкии: «В Калмыкии события в Мьянме обсуждаются не так активно, как в мусульманских регионах, но в связи с протестами возле посольства этой страны в Москве в калмыцких СМИ и соцсетях было несколько сообщений о неприемлемости уравнивания буддистов с террористами. Люди пытаются вступать в диалог с мусульманами, чтобы объяснить недопустимость таких обобщений. В конце концов, мусульмане сами настрадались от этого, а теперь получается, что при первом удобном случае они сами же прибегают к такому же приему.

Российские буддисты, естественно, не поддерживают политику Мьянмы в отношении мусульман. Далай-лама неоднократно осуждал убийства, это не путь буддистов. Для калмыков, тибетцев и других буддистов северных регионов мира он является гораздо большим авторитетом, чем для буддистов с юга. Мы исповедуем махаяну, а они — в основном тхераваду.

В России вообще нет конфликтов между мусульманами и буддистами. Есть противостояния, например, из-за земли, но к вере это отношения не имеет. Просто калмыков становится все меньше, так как кто-то уезжает из республики в Москву или за границу, а на их место приходят выходцы из соседних перенаселенных кавказских республик».

Дата публикации: 04-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Правила расселения для участников реновации пятиэтажек в Москве: переселенцам по желанию дадут меньшую жилую площадь и компенсацию

Переселенцы из сносимых по программе реновации домов могут при желании получать новые квартиры меньшей жилой площади. При этом за недостающие квадратные метры им будут выплачивать денежную компенсацию. Такое постановление подписал мэр Сергей Собянин.

Депардье споет на русском песни Высоцкого в честь юбилея барда

Французский актер и гражданин России Жерар Депардье примет участие в концерте Выскоцкий 80: Я жив, снимите черные повязки!, посвященному 80-му юбилею Владимира Высоцкого.Сам Жерар Депардье приедет в Москву 25 апреля, чтобы исполнить песни Высоцкого, - сообщили в пресс-службе организаторов концерта.

Никаких следов химоружия в Сирии не нашли, но остановит ли это США

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя о возможном ракетном ударе США и союзников по Сирии: "Силовые действия могут привести к самым тяжёлым последствиям."..Главной темой переговоров в Нью-Йорке стала так называемая химатака в городе Дума.

В Москве пройдет первая весенняя гроза

Ближе к вечеру вторника, 10 апреля, метеорологи ожидают в столичном регионе первую весеннюю грозу. Кроме того, в течении ночи на Москву и область могут обрушиться целые грозовые ливни.Как пишет портал Подмосковье-сегодня, вторник станет самым теплым на этой неделе.

В Таиланде перевернулся автобус: погибли 6 человек, еще 44 пострадали

Серьезная авария произошла минувшей ночью в Таиланде. Поздно вечером в понедельник двухэтажный автобус, направлявшийся из провинции. Так в Чаченгсау, неожиданно вылетел с дороги, скатился в овраг и перевернулся. В результате инцидента погибли шесть человек, еще 44 получили различные травмы.

Игра по-черному

Посетителей саратовских кафе и фитнес-центров приобщат к Миру замечательных юристов

Украина подготовила план по взысканию средств с Газпрома

Эксперты назвали самые дорогие автомобильные аксессуары

Строительство отеля Hilton на ул. Варварская в Нижнем Новгороде заморожено на неопределенный срок

Депутаты заплатили 25 миллионов, чтобы узнать, что о них думают

Нуланд: Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

Госдума рассмотрит возможность введения вкладов без права снятия денег

В Якутии идет подготовка к ралли-рейду Полюс Холода - 2018

Шестилетнюю дочь поп-звезды заметили с сумкой Louis Vuitton за 100 тысяч рублей

В Саудовской Аравии впервые пройдет Неделя моды

Министр предрек сексуально активным россиянкам бесплодие

Журналисты похоронили популярного российского видеоблогера

Кейт Миддлтон явилась во дворец в бабушкином халатике

Извещение
Новости