Эксперт: протесты из-за Мьянмы используют для переключения внимания

https://trbiz.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=5eab443751282e43dd789080652f222a&ID_PNG=7095282&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F04_09_2017%2F105053_www.mk.ru_04092017.png&size_png=250

Вслед за митингом мусульман возле посольства Мьянмы в Москве, к проблеме массовой гибели людей в южно-азиатском государстве решил подключиться глава Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник в центре Грозного он собрал более миллион жителей республики и соседних регионов, при этом общее население Чечни составляет примерно 1,4 миллиона человек. Эксперты объяснили, почему этой теме сегодня уделяется так много внимания, хотя конфликт в Мьянме насчитывает уже не один десяток лет.

Оповещали о митинге в основном посредством мессенджеров. На телефоны приходили сообщения со ссылкой на видеообращение муфтия Чечни Салах-хаджи Межиева, который призывал всех жителей выйти на протест против геноцида мусульман в Мьянме. Запись обращения также транслировалась на республиканском телеканале.

В понедельник, в 11 часов утра, на центральной площади Грозного у мечети «Сердце Чечни» начали собираться первые участники акции. К призыву муфтия грозненцы отнеслись с всей ответственностью — с собой они приносили плакаты и транспортанты с надписями на русском и английском языках: «Кадыров и Чечня против геноцида», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и другими. Протест, продлившийся около трех часов, прошел без правонарушений и в спокойной обстановке.

Накануне Кадыров заявил, что если придется он готов пойти даже против воли Кремля, лишь бы защитить мьянманскую часть уммы. В частности он заверил, что если бы мог, применил против властей Мьянмы ядерное оружие. Впрочем, на самом митинге он уже был более миролюбив и сказал всем собравшимся, что не нужно поддаваться на провокации и призывать к вооруженной борьбе.

Отметим, что подобные сходы в Чечне не редкость. Так, в январе 2016 года акция в поддержку Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина собрала в Грозном более миллиона человек. Столько же людей собралось в 2015 году на акции в защиту мусульман всего мира из-за провокационной карикатуры в известном французском журнале «Шарли Эбдо».

Эксперты рассказали «МК», почему, несмотря на застарелый конфликт между мусульманами и буддистами в Мьянме, российская часть уммы обратила на него внимание только сейчас, и как российские буддисты относятся к этим событиям.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО: «Мусульманские СМИ в России давно писали о ситуации в Мьянме, но никогда это не вызывало такого ажиотажа. На мой взгляд, сейчас обратная реакция происходит потому, что кто-то пытается нивелировать болезненные вопросы, связанные с Ближним Востоком и непосредственно кавказцами в этом регионе.

В свое время к запрещенному в России «Исламскому государству» примкнули тысячи молодых людей, причем не только с Северного Кавказа, но и из других регионов страны. Теперь людьми манипулируют через социальные сети, чтобы на фоне разгрома террористов в Сирии и Ираке переключить их внимание на другую проблему.

Что касается противостояния между мусульманами и буддистами внутри России, то это тема давно минувших лет. По мотивам последних событий были попытки провести параллели между ситуацией в Мьянме и взаимоотношениями чеченцев и калмыков периода 1990-х годов, но развития они не получили».

Бадма Бюрчиев, политический обозреватель из Калмыкии: «В Калмыкии события в Мьянме обсуждаются не так активно, как в мусульманских регионах, но в связи с протестами возле посольства этой страны в Москве в калмыцких СМИ и соцсетях было несколько сообщений о неприемлемости уравнивания буддистов с террористами. Люди пытаются вступать в диалог с мусульманами, чтобы объяснить недопустимость таких обобщений. В конце концов, мусульмане сами настрадались от этого, а теперь получается, что при первом удобном случае они сами же прибегают к такому же приему.

Российские буддисты, естественно, не поддерживают политику Мьянмы в отношении мусульман. Далай-лама неоднократно осуждал убийства, это не путь буддистов. Для калмыков, тибетцев и других буддистов северных регионов мира он является гораздо большим авторитетом, чем для буддистов с юга. Мы исповедуем махаяну, а они — в основном тхераваду.

В России вообще нет конфликтов между мусульманами и буддистами. Есть противостояния, например, из-за земли, но к вере это отношения не имеет. Просто калмыков становится все меньше, так как кто-то уезжает из республики в Москву или за границу, а на их место приходят выходцы из соседних перенаселенных кавказских республик».

Дата публикации: 04-09-2017 - подробнее...



Другие новости:

Ким отметит праздник новым пуском

KCNA/Reuters Запуск северокорейской ракеты «Хвасон-14» на уличном экране. Фотография опубликована агентством ЦТАК 5 июля 2017 года.Южнокорейская разведка зафиксировала транспортировку межконтинентальной баллистической ракеты к западному побережью Северной Кореи и не исключает, что Пхеньян готовится к новым ядерным испытаниям.

Кино в центре города

Любой фестиваль документального кино рассказывает истории, имеющие в себе примерно одну и ту же цель: показать, чем живет современный мир и как себя чувствует человек, существующий внутри его тенденций.

Макларен взял свои слова обратно

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов объявил о том, что на специально созванной пресс-конференции, что руководитель независимой комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен снял обвинения России в государственной системе поддержки приема допинга спортсменами.

Плохо там, где нас нет: зачем туристы едут в трущобы

Знаменитые трущобы в центре Мумбаи - Дхарави - с каждым годом становятся все более популярным туристическим направлением. Для путешественников это таинственное место из фильма «Миллионер из трущоб», и едут они сюда уже вполне подготовленными.

Убийцу в погонах отправили в пионерлагерь

В громком судебном процессе над экс-сотрудником полиции Новороссийская Сергеем Шкуро, поставлена промежуточная точка. Анапский районный суд приговорил 40-летнего мужчину к 7 годам и 11 месяцам в колонии-поселении за смертельное ДТП с двумя погибшими, совершенное в нетрезвом состоянии.

Кабмин выделит дополнительные средства на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных

На британском секс-фестивале с билетами по 700 долларов погиб человек

Адвокат раскрыл обстоятельства задержания Серебренникова

Разгонный блок Фрегат для запуска двух спутников доставят на Восточный в сентябре

Проблемный объект в деревне Каменка может быть передан новому застройщику в апреле 2018 года

Беспилотные технологии придут в Формулу-1

ASUS B250 Mining Expert: рекорд по количеству слотов PCIe побит

В Сочи туристы ощущают нехватку воды

ОПЕК заставил нефть плакать

ОП РФ займется продвижением российской культуры в странах Латинской Америки

Balmain превратил часы в черное золото

Герои угольных разрезов

Детский мир возобновляет развитие сети ELC

В ФАС назвали новый срок отмены национального роуминга

Сервис Huddle поможет найти собеседника для обсуждения личных проблем

Ford будет выпускать электрокары с китайскими экспертами по авто-репликам

Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат - лоббирование интересов крупного капитала

Активисты ОНФ выявили нарушение антимонопольного законодательства в организации школьного питания в Югре

В отделке новостроек, куда переедут горожане по программе реновации, применяются только проверенные материалы

Чемпионат Испании по футболу будет транслироваться в соцсети ВКонтакте

Извещение
Новости